Перспективы книгоиздания.
| |
Шери | Дата: Четверг, 12.05.2011, 23:18 | Сообщение # 16 |
 Жемчужина Южных морей
Статус: Offline
| Электронные книжки сейчас прилично подешевели. И моя еженедельная доза чтения - 2-4 книги... Я бы на них давно разорилась. Питание - по 2-3 недели не заряжаю. А скачивание - ты мне сам Флибусту советовал. Это секундное дело - найти и скачать то, что нужно.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Пятница, 13.05.2011, 00:24 | Сообщение # 17 |
 Мичман
| У меня там кракозябрами скачивается.
Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 13.05.2011, 09:36 | Сообщение # 18 |
 Жемчужина Южных морей
| Это формат фб2... Очень, кстати, хороший. На обычном компьютере к нему программа-читалка нужна, а Покет его любит вообще больше других. Я установила Reader FB2 - и очень довольна.
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 13.05.2011, 23:00 | Сообщение # 19 |
 Stella Maris
| Quote (Странник) Конан-Дойль и Дюма - это достойно А Донцова и Шилова - это ужасно! Даже немного страшновато, что таким успехом пользуются.
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 17.06.2011, 12:09 | Сообщение # 20 |
 Stella Maris
| Жители России тратят на книги от 2 до 7 минут в день Росстат опубликовал результаты первого исследования, посвященного использованию времени гражданами РФ в семи городах-миллионниках. Данные Росстата опровергают миф о «самой читающей нации». Больше всего ценится книга в Ростове и Екатеринбурге: в этих городах на чтение книг тратится целых 6-7 минут в будний день. Жители крупных городов в РФ тратят на книги аж от 7 до двух минут в будний день. Наиболее «культурными» оказались жители Ростова, уделяющие книгам целых 7 минут. Немного от них отстали обитатели Екатеринбурга с их шестью «книжными» минутами вдень. У москвичей – средние показатели – 4 минуты. Самыми малочитающими оказались жители Нижнего Новгорода, где книги отнимают у взрослого, работающего человека лишь 2 минуты в день. Зато телевизору горожане уделяют неизмеримо больше внимания: в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор – 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно). Жители столицы предаются этим занятиям в среднем 1 час 50 минут (мужчины) и 1 час 41 минуту (женщины) (ТВ – 1 час 28 минут и 1 час 12 минут).
|
|
| |
Мила | Дата: Пятница, 17.06.2011, 22:23 | Сообщение # 21 |
 Гардемарин
| Quote (Макарена) в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают
Ну, вот пресса. Это ведь тоже чтение. Раньше книжного чтения было больше, потому что занятость, телевизоров, частного транспорта было меньше, а потребность в информации была. Теперь эта потребность удовлетворяется другими способами. Тем не менее издательства работают, книжные магазины и киоски существуют. Значит, народ все еще читает.)))
|
|
| |
Макарена | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 11:25 | Сообщение # 22 |
 Stella Maris
| Quote (Мила) Тем не менее издательства работают, книжные магазины и киоски существуют. Значит, народ все еще читает.)))
Эх! А у нас в районе остался всего один книжный магазинчик. Да и выбор там никакой. А ведь открывали, пытались книгами торговать, а потом закрывали за ненадобностью, невостребованный товар получается - книги то.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 19:38 | Сообщение # 23 |
 Мичман
| У нас вот тоже несколько лет назад открыли было букинистический магазин, да недолго поработали.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 21:17 | Сообщение # 24 |
 Мичман
| Quote моя коллега по журналистике, живущая в Москве, на протяжении двух лет безуспешно пыталась пробить в печать книгу-бестселлер известного чилийского журналиста и писателя Эдуардо Лабарки «Сальвадор Альенде. Сентиментальная биография». Этот фундаментальный труд посвящён Альенде не только как политику, но и как человеку с интересной и насыщенной жизнью, в том числе и частной. Она сразу же после издания в 2007 году стала бестселлером. Моя знакомая, человек упорный и волевой, побывала в 23 российских издательствах. И везде ей отвечали отказом: говорили, что книга не будет иметь успеха, ибо этого чилийского президента в России никто не знает.
http://www.lgz.ru/article/16418/
Поубывал бы!
Сообщение отредактировал Соловей-Разбойник - Понедельник, 20.06.2011, 21:18 |
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:11 | Сообщение # 25 |
 Stella Maris
| В России чаще читают женщины, чем мужчины
Читатель - существо настолько ценное и редкое, что на его изучение тратятся государственные деньги, его интерес к чтению стимулируют федеральные программы, для него устраиваются выставки и ярмарки, для него писатели тащатся через пробки на ВВЦ, садятся в литературный экспресс и выступают в уездных домах культуры - все для того, чтобы взглянуть в глаза человеку, который не утратил еще умения складывать русские буквы в слова. Это не шутки.
В стране снижается уровень грамотности, особенно среди детей. Российский читатель читает мало и неохотно. А иногда читает такое, что лучше бы уж совсем не читал.
По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК), не читают книг совсем 46% россиян (в 2005 году их было 37%). Так что толчею на выставках и в книжных магазинах обеспечивают всего 16% граждан, которые читают книги постоянно (в 2005-м их было 23%).
24% российских семей не имеют книг дома, у 36% в квартирах найдется не более ста книг. Посчитайте - сколько у вас? Популярный у книголюбов середины 70-80-х годов стишок «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь не даются книги на дом», отражавший отношение к книге как чему-то ценному и дорогому, что требуется оберегать от посягательств, - безнадежно забыт. Когда вы в последний раз утаскивали, выкрадывали, заигрывали книжку? Заиграть книгу - устаревшее выражение. В интернете молодежь, обнаружив вдруг раритетную табличку со стишком в чьей-то библиотеке, обсуждает дикие нравы предков из разночинной интеллигенции, которые крали друг у друга книги (?!).
Обладатели семейных библиотек - это всего 6% россиян (в 1995-м их было 10%). Про общественную библиотеку практически забыто - 77% не знают туда дороги.
Чтобы уж совсем вас добить, сообщу, что, по данным американского опроса Reading on the Rise, проведенного Национальным фондом искусств (National Endowment for the Arts), 54,3% американцев прочитали за год хотя бы одну книгу. 50,2% взрослых граждан Америки читают художественную литературу - романы, рассказы, пьесы и даже поэмы.
В России чаще читают женщины, чем мужчины, люди с высшим образованием, жители средних и крупных городов. Состоятельные читают больше бедных. Печально, но среди людей пожилых больше всего тех, кто вовсе перестал читать книги.
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:14 | Сообщение # 26 |
 Stella Maris
| Когда она умрет?
Вы, возможно, огорчитесь, но никакие всхлипы ретроградов, приверженцев традиции, любителей пошуршать страницами и вдохнуть запах свежей типографской краски не остановят неумолимый прогресс - электронная книга неумолимо теснит бумажную. Об этом говорил президент Международной ассоциации издателей Герман Спруйт: «Для нового поколения важны скорость, функциональность, информативность. Молодые привыкли к ярким картинкам, которые открываются, мелькают в тексте. По сравнению с электронными бумажные книги отстают». Для книг и издателей это означает смерть некоторых «бумажных» жанров. Спруйт прогнозирует, что у научной книги, например, есть только цифровое будущее.
С развитием рынка букридеров, которые становятся дешевле и функциональнее - тонкие, с большим объемом памяти и даже обученные читать вслух, акцент будет смещаться в сторону электронных книг по всем жанрам.
Добьет типографскую книгу книжный автомат - такие уже есть в Великобритании, США. Теперь книгу можно распечатать мгновенно, получить, как пачку сигарет или шоколадный батончик - нажми на кнопку, получишь результат. Правда, у автоматов есть большой минус - он выдает только мягкие обложки.
«Но окончательно электронная книга старую не вытеснит, а разовьется во что-то новое, самостоятельное, но сейчас даже непонятно, во что», - утешает Герман Спруйт. Кино не убило театр, телевизор не убил кино, дай бог, интернет не убьет книгу.
И все-таки бумажная, та самая культовая книга останется. Утешительно было бы думать, что в качестве деликатеса для интеллектуалов. Нет, скорее в качестве предмета избыточно буржуазного.
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 15:33 | Сообщение # 27 |
 Жемчужина Южных морей
| Ох, Марина, я так во многом согласна со статьей... Дима начал Мартина - и я, зная, как Песни льда и пламени затягивают, уже месяц не имею доступа к Покетбуку. Срочно надо покупать второй, хотя вначале Диме не нравилось - то есть я читала нового Акунина в скачанном виде, а он покупал... Правда, я бумажную почему-то вновь перечитываю... Это атавизм. Но уже всерьез задумываюсь о покупке ридера для Марины - она в восьмой перешла, читать (даже при нелюбви к чтению) еще много, и хочется иметь книги и учебники под рукой, а не в библиотеке. А вот детям покупаю пока бумажные - с картинками, хорошо иллюстрированные, с крупным шрифтом... О буржуазных предметах... У меня в кабинете висит репродукция Ван Гога "Подсолнухи". Понятно, что подлинник в своем кабинете я не смогу повесить никогда. Так и с бумажными книгами и электронными - есть место и деньги - будут покупать. Я вот люблю детективы, а память у меня хорошая - поэтому покупать их мне нерентабельно...
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 08:03 | Сообщение # 28 |
 Мичман
| Quote (Макарена) Чтобы уж совсем вас добить, сообщу, что, по данным американского опроса Reading on the Rise, проведенного Национальным фондом искусств (National Endowment for the Arts), 54,3% американцев прочитали за год хотя бы одну книгу. 50,2% взрослых граждан Америки читают художественную литературу - романы, рассказы, пьесы и даже поэмы.
В отличие от данных по России тут не говорится, сколько же было раньше. Интересно, растёт там численность читающих или тоже убывает?
|
|
| |
Механик | Дата: Четверг, 14.07.2011, 08:34 | Сообщение # 29 |
Гардемарин
| Quote (Соловей-Разбойник) В отличие от данных по России тут не говорится, сколько же было раньше. Интересно, растёт там численность читающих или тоже убывает? Самое страшное, что численность читающих падает за счет детей, не привыкают читать. То, что взрослые стали читать реже как-то можно объяснить более загруженной жизнью, работы стали держать дольше, вынуждены за вторые работы браться, а вот дети - это очень плохо. Ни кино, ни компьютер чтение не заменят, т.к. чтение - работа ума, а кино - нет.
|
|
| |
| |
|