Главная | Регистрация | Вход
Хижина дядюшки Джупа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Перспективы книгоиздания.
СтранникДата: Понедельник, 28.03.2011, 19:33 | Сообщение # 1
Гардемарин
Статус: Offline
Поговорить хотел бы о том, что заявлено в названии темы. С двух сторон обсудить: ЧТО издают и будут издавать. И второе - КАК издают.
Проще говоря:
1. Перейдут ли книги в цифровой/электронный вид целиком и полностью? (Примеры уже есть: некоторые старый СМИ перестают выходить на бумаге и полностью уходят в Сеть.
2. Произойдет ли деление ТОЛЬКО на одноразовые книги и на элитарные издания в переплетах из натуральной кожи (вроде тех, что Богомилом Райновым описаны в "Удивительное это ремесло"). Сохранятся ли книги средней ценовой категории?
3. Научные труды (Миша и Юля, к вам обращаюсь): нужны ли бумажные учебники и сколько они должны стоить?

Дядюшка_ДжупДата: Понедельник, 28.03.2011, 21:31 | Сообщение # 2
Созерцатель Архетипов
1. Мне кажется, книги перейдут в электронный вид практически полностью. Читающие устройства станут мощнее, легче, с болеее емким аккумулятором (цветной гибкий экран, выход в сеть и пр. - то, что частично уже реализовано), доступнее по цене. С газетами и журналами это происходит уже сейчас.

2. Думаю, печатными будут только действительно роскошные подарочные издания.

3. недавно я встретил учебник по математике для физиков - интерактивный. При изложении того или иного вопроса встречалась часто фраза: "если хотите более углубленно рассмотреть этот вопрос (или если Вас интересует доказательство теоремы), то Вам сюда - и давалась онлайн-ссылка на более специализированный труд (тоже в сети), на котороый можно было сразу перейти. Или там были вставлены анимации графиков, иллюстрирующих то или иное положение. Очень удобно. Мне кажется, за подобным способом подачи материала будущее.

mens agitat molem

СтранникДата: Понедельник, 28.03.2011, 21:43 | Сообщение # 3
Гардемарин
Вот именно это я и имел в виду. Конечно, СССР в части цен на книги - не показатель, но все же: были книги в бумажной обложке (вроде серии "Классики и современники"), были книги в твердой обложке. а были и так называемые "сувенирные" издания - хорошая бумага, хорошие переплеты, качественная печать (где-нибудь в Ляйпциге (как сказано у Стругацких) )
А вот научная периодика в бумажном виде существует? Все эти легендарные Nature и подобные?

Дядюшка_ДжупДата: Понедельник, 28.03.2011, 23:20 | Сообщение # 4
Созерцатель Архетипов
Научная периодика в бумаге пока существует, но, думаю, она обречена. Nature - это скорее научно-популярный журнал. Он есть и онлайн, но не целиком. Так делают многие издания - кое-что выкладывают бесплатно, хочешь больше - покупай в бумаге или оформляй абонемент онлайн. Скоро, видимо, бумажные издания постепенно сойдут на нет, когда появятся легкие полноформатные планшеты (которые, например, модно будет сворачивать в трубку - такие опыты проводятся, что-то подобное попадалось про гибкие экраны).

mens agitat molem

СтранникДата: Вторник, 29.03.2011, 00:00 | Сообщение # 5
Гардемарин
Quote (Дядюшка_Джуп)
(которые, например, модно будет сворачивать в трубку - такие опыты проводятся, что-то подобное попадалось про гибкие экраны).

Про гибкие экраны давно говорят. Даже про какие-то образцы я читал.

ШериДата: Вторник, 29.03.2011, 10:55 | Сообщение # 6
Жемчужина Южных морей
У меня есть опыт общения с документами в системе "Консультант-плюс". Все ссылочки активны, то есть сразу можно посмотреть норму закона, проверить отзывы о ее обоснованности и законности, посмотреть арбитражную практику, старые редакции... После этого текст закона в инете, без всего этого, читать замучаешься...

Я - за электронные интерактивные учебники!

sancДата: Вторник, 29.03.2011, 14:06 | Сообщение # 7
Гардемарин
Я не против интерактивных учебников, даже за. Но мне кажется ссылки там должны быть не на ресурс в интернете (для тех, кто хочет поподробнее), а опять на материал, который проработали авторы учебника, изложенный более подробно и на более высоком уровне. Другой вопрос насколько это реально и на чьи плечи лягут расходы. Ведь помимо стоимости устройства нужно учитывать и стоимость качественной разработки такого учебника.
Насчет научных журналов (имею ввиду Россию, естественно) - большинство журналов выходит в электронном виде, у многих на сайтах можно скачать любую статью в формате пдф (причем бесплатно), но только появляется это все на несколько месяцев позже выхода статьи "на бумаге". Есть возможность электронной подписки на журналы (тогда она естественно платная, но получаешь номер сразу).

МакаренаДата: Вторник, 29.03.2011, 17:49 | Сообщение # 8
Stella Maris
Quote (Странник)
Про гибкие экраны давно говорят. Даже про какие-то образцы я читал.

Это было бы здорово! Тогда куплю новую, даже несмотря на то, что я свою нынешнюю нежно люлбю. Особенно, если будет книга с выходом в интернет. А если туда еще и фильм можно будет впихнуть, то...Нет слов как замечательно. Думаю, что это дело недалекого будущего! smile

ШериДата: Четверг, 12.05.2011, 22:32 | Сообщение # 9
Жемчужина Южных морей
"Читать электронную книгу - это как играть с компьютером в преферанс. Пользуюсь ими, только когда что-то срочно ищу, или чтобы узнать, как пишет автор. Никакого сравнения с процессом чтения живой книги: завалиться на диван, и чтобы никто не мешал, и читать, наслаждаясь и смакуя авторское слово..."
Вы не поверите, но это писала я в октябре 2007 года. smile
Года два уже живых книг не покупаю, все предпочитаю скачать в покет, и так к нему привыкла, что к шкафу иду в редком случае...

Соловей-РазбойникДата: Четверг, 12.05.2011, 22:37 | Сообщение # 10
Мичман
А я без "живых" книг не могу.

Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.

ШериДата: Четверг, 12.05.2011, 22:49 | Сообщение # 11
Жемчужина Южных морей
А у тебя есть электронная книжка? Сережа, при твоем объеме чтения ты бы привык за пару дней... И перестал бы постоянно думать о том, где и что взять почитать... smile

СтранникДата: Четверг, 12.05.2011, 22:59 | Сообщение # 12
Гардемарин
Зато я сегодня приобрел!
Ярослав Гашек - собрание сочинений в 5-ти томах. Библиотека журнала "Огонек" - издательство "Правда", 1966 год http://www.ozon.ru/context/detail/id/6059365/
За все пять томов в очень приличном состоянии - 200 руб. (7 долларов).
На Озоне за такое с/сочинений просят в 6 раз дороже.
http://ozon-lib.ru/index.php?id=1622

Сообщение отредактировал Странник - Четверг, 12.05.2011, 22:59

Соловей-РазбойникДата: Четверг, 12.05.2011, 23:02 | Сообщение # 13
Мичман
Quote (Шери)
А у тебя есть электронная книжка?

Не по карману. Да и туда ведь скачивать надо, а я скачивать не люблю, в основном читаю онлайн. А бумажные книги, кстати, от источника электропитания не зависят и гроз не боятся.

Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.

МакаренаДата: Четверг, 12.05.2011, 23:10 | Сообщение # 14
Stella Maris
Не знаю куда поместить, сюда, наверное можно.

Что нового?
Роспечать: Донцова – лидер российского книжного рынка, а Конан Дойль потеснил Стефани Майер
По итогам 2010 года среди российских авторов уже четвертый год подряд уверенно лидирует Дарья Донцова (5,4 млн. экз.)
На втором и третьем местах Юлия Шилова (4,0 млн.экз) и Татьяна Устинова (1,8 млн.экз)
Среди зарубежных авторов самым популярным в России стал Артур Конан Дойль (1,9 млн.экз) и Александр Дюма (1,5 млн. экз.). Недавняя фавортитка переводов Стефани Майер лишь на третьей позиции (1,4 млн.экз.)

СтранникДата: Четверг, 12.05.2011, 23:13 | Сообщение # 15
Гардемарин
Конан-Дойль и Дюма - это достойно smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: