
2 кг творога протереть через сито, добавить 400 г сливочного масла, 800 г
сметаны, 1,5 стакана сахара, 10 яиц – все тщательно размешать и
поставить на огонь, прогреть практически до кипения. Мешать
деревянной палочкой, посуду с творожной массой поставить в емкость с
холодной водой и добавить лед – остудить массу, непрерывно мешая, как
можно быстрее! В остывшую массу добавить еще 1,5 стакана сахара,
ваниль, лимонную цедру, 100 г резаной кураги и 100 грамм промытого и
обсушенного изюма. Вместо форм можно использовать новые цветочные
горшки подходящего размера и формы. Горшок надо устлать мокрой марлей,
постараться без складочек, и вылить смесь. Сверху надо поставить
тарелочку с небольшим грузом – через нижнюю дырочку лишняя влага стечет.
Пасха должна часов 12 простоять в холодильнике. Потом перевернуть,
потянув за марлю, аккуратно ее снять и украсить буквами Х и В.

А вот в виде бонуса - интересная пасха.
400 г творога, 10 вареных вкрутую желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, ванилин – все стереть и взбить миксером. Дальше – вылить в форму, укрытую марлей.
|