Как все начиналось...
Тесто - дрожжевое малосдобное - 1 стакан молока или сливок, 2 столовые ложки сметаны,
50 г подсолнечного масла, 2 яйца, чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара,
дрожжи (примерно полкоробка спичечного) - все смешать, добавить муки и сразу
замесить крутоватое тесто. Оставить его в чашке минут на 40 - подходить. Пару
раз обмять.
Подойдет - разделывать.
Пока тесто подходит, для начинки нам нужно отварить
вкрутую 3-4 яйца, 1 стакан риса (я брала пропаренный и варила до альденте, а
потом добавила в него 2 столовые ложки топленого масла), обжарить пару луковиц
и 0,5 кг фарша - если фарш суховатый, влить пару ложек бульона. Изюм, примерно
грамм 100, залить кипятком и оставить для набухания. Растопить 100 г топленого
масла - им поливается начинка.
И приготовим крошку - разотрем 200 г муки и 100 г сливочного масла.
От готового теста отделим кусок размером чуть больше кулака - это верхняя
крышка. Остальное тесто раскатаем в круглую пышку, диаметром больше, чем
противень, и выложим его, чтобы края свешивались. По очереди на пышку
выкладываем начинку: тонкий слой риса, на него слой сочного фарша, затем рис,
затем- рубленые яйца, затем рис и сверху - запаренный изюм. Все поливаем растопленным маслом.
Сверху на пирог кладем раскатанную верхнюю пышку, и аккуратно сборочкой
защипываем с нижней пышкой. Шов я сделала украинской варениковой веревочкой, но
можно просто прижать вилкой.
Сделаем в верхней крышке отверстия для выхода пара,
смажем яйцом и обсыпем посыпкой. Учтите, посыпка - обязательно: она придает
всему очень интересный вкус!
Печется губадия минут 40 при температуре 180-200
градусов. Выпеченную тепло укутать, смазав края молоком.
Есть горячей, с чаем. Вкусно необыкновенно!