Мне подарили Большую кулинарную книгу народов
СССР... Читаю...
Вчера дочитала до пахлавы. Тесто - дрожжевое несладкое малосдобное. 1 стакан
теплого молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая
ложка сахара, шафран, мука около 2-2,5 стаканов - замесить сразу довольно
крутое тесто и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема.
Приготовим начинку. 300 г орехов, лучше всего
грецких, минут на 10 поместить в нежаркую духовку, измельчить их скалкой на
доске до желаемой крупности крошки, смешать с 300 г сахара, пакетиком ванилина
и половиной чайной ложки кардамона. Пользоваться мясорубкой для измельчения
орехов не советую – почему-то у них пропадает запах. Тесто разделить на 8 частей (у меня противень 40*24
см), две части немного больше, чем остальные - это верхняя и нижняя пышки.
Раскатать на припыленной доске до прозрачности, аккуратно с помощью скалки
перенести на противень, смазанный маслом. Уложить, чтобы края свисали. Каждый слой кисточкой мазать растопленным топленым
маслом - всего 100 г и посыпать начинкой из орехов с сахаром. Перед тем, как уложить верхний слой, завернуть края
нижнего на начинку, а верхним закрыть все и края подсунуть под пирог В яйцо всыпать щепоть шафрана, смазать кисточкой
пирог и ровно на 8 минут отправить в духовку при 180 градусах. Вынуть, порезать на полоски шириной 5 см, не
прорезая до дна, каждую полоску еще раз смазать яйцом, надрезать на ромбы, не
прорезая до дна! И на каждый ромб выложить половинку грецкого ореха. Прямо по
разрезам пролить пирог растопленным топленым маслом – всего 100 г - и на 1 час
поставить в нежаркую духовку - 160 градусов.
Приготовить пропитку: 100 г меда, 60 г воды и
щепоть шафрана смешать, вылить прямо на разрезы горячего пирога и оставить на
столе на 1 час.
Можно хранить в холодильнике или морозилке. А вкус!..