Тесто. 200 г маргарина растопить, 3 стакана молока, 200 г сметаны, 5
яиц, 50 г растительного масла, столовая ложка соли, 1 стакан сахара (без
верха) - все комнатной температуры, раскрошить полпалочки живых
прессованных дрожжей и добавить муки до густоты оладий.
 Несколько раз перемешивать. Как подойдет - вылить на доску с мукой и
вымесить - как только тесто перестает прилипать к рукам и доске - муку
не подсыпать. Тесто накрыть салфеткой и дать ему подойти в теплом месте.
Обмять пару раз.  Пока тесто поднимается, приготовим начинку. 2-3 луковицы спассировать на
смальце, добавить 1 кг мясного фарша, посолить, поперчить и обжарить.
Мелко нашинковать 800 г свежей капусты, отжать 0,5 кг квашеной, 2-3
крупных лавровых листа, 2-3 горошины перца - все добавить к мясу и
тушить под крышкой до готовности капусты. Остудить. Готовое тесто
мысленно разделить на 4 части, раскатать две пышки по форме смазанного
смальцем противня, и выложить на тесто половину начинки. Из начинки
убрать лавровый лист и перец! Сверху накрыть крышкой из теста,
сделать в ней прорези для выхода пара и украсить листиками и буквами.
Пироги оставить на 40 минут на расстойку.  Расстоявшиеся пироги смазать яйцом, и выпечь до готовности. Готовность определить лучиной. Горячий пирог пролить молоком, укрыть льняной салфеткой, и сверху укутать - чтобы корочка отпотела и была мягкой.
|