Главная | Регистрация | Вход
Хижина дядюшки Джупа
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [58]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Волшебный Дастархан. Рецепты от Шери. » Рецепты счастливой семейной жизни

    Предисловие


    Никак не отношу себя к тем, кто считает, что единственный путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сама знаю, по крайней мере, еще одну  достаточно  надежную тропу…Но  искусство вкусно приготовить и красиво подать еду отношу к  одному из первостепенных по важности в счастливой семейной жизни.

    Заметила, что в последнее время женщины стали пренебрегать этой важной составляющей. И это притом, что и продукты в магазине, и кулинарные книги, и кухонный инвентарь стали гораздо доступнее, чем раньше. Да сейчас приготовить вкусное и необычное блюдо – это просто удовольствие, и не только для поедающих кулинарный шедевр, но и для хозяйки! А учесть еще и радостное нетерпение детей, и уважительное признание свекрови, и, самое главное, похвалу любимого…

    Так вышло, что я написала небольшой текст для женского журнала, просто несколько рецептов приготовления домашнего печенья, и вывесила его на своей страничке. Имена зарегистрированных пользователей высвечиваются в списках читателей, и я мимолетно удивилась тому, что мужчины читают тексты с таким гастрономическим названием, и решила, что это – простое любопытство. Неожиданно написался второй, и третий текст…И во второй, и в третий раз мужские имена в списках были!

    Я задумалась над этим обстоятельством. Неожиданно вспомнился забавный диалог, услышанный в какой-то передаче.

    Молодой мужчина набирает номер, указанный в объявлении.

    Женский голос, с интимным придыханием:

    -Фирма «Семейная жизнь по телефону»

    Парень, нерешительно:

    -Мне бы поговорить…

    Женщина, сговорчиво:

    -Как скажешь, милый… Я - стройная брюнетка с четвертым размером бюстгальтера. Я расстегиваю пуговки…

    Парень прерывает ее, недовольно:

    -Подожди, подожди, какие пуговки?!

    Женщина, несколько недоуменно и уже с легким раздражением:

    -Мужчина, чего вы хотите?

    Он размышляет несколько секунд, наконец, решается и спрашивает:

    -Ну, вот, например, можешь ты рассказать, как стираешь?

    Женщина, изумленно:

    -Ну, могу…

    Мужчина, воодушевленно:

    -Давай.

    Она начинает нерешительно:

    -Ну, сначала я сортирую белье, отделяю белое от цветного… Потом смотрю, нет ли пятен и застирываю особо быстро загрязняющиеся места…

    Мужчина:

    -Хорошо…

    -Потом насыпаю порошок и наливаю кондиционер, включаю машинку…

    Он, нетерпеливо:

    -Дальше, дальше…

    -Готовлю крахмал для манжет и воротничков…

    Мужчина стонет:

    -О, милая, не останавливайся!..

    Женщина свирепо рявкает в трубку:

    -Извращенцев не обслуживаем!

    Конечно, за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передала верно.

    А недавно на кулинарном форуме встретила объявление. Парень, москвич, 32 года, увлекается оружием и мотоциклами, пишет, что зашел сюда по совету друга, что ищет добрую, веселую, хозяйственную, умную и симпатичную девушку до 30 лет, без склонности к истерикам, для знакомства с серьезными намерениями. И фото прилагалось – замечательный парень, честное слово!.. Надо сказать, объявление это вызвало сильное оживление в женской форумной жизни. Некоторые жалели, что не могут сбросить лет пятнадцать, чтобы соответствовать идеалу, другие сокрушались по поводу  собственного семейного положения, третьи просили модератора не убирать объявление – на ночь перечитывать будем… А я так просто порадовалась, что остались еще мужики с нормальной семейной ориентацией…

    Моя подруга говорит: «Бизнес-леди – это хозяйка, у которой все рубашки мужа чистые, но не выглаженные.» И не то, чтобы я ратовала за возвращение домостроевских устоев, но доля истины в ее словах есть…Просто подумала, что мы, женщины, в своем стремлении построить карьеру и бизнес, завоевать финансовую независимость, вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Мы потеряли то хорошее, что было раньше основой семейной жизни. Мы успешно руководим коллективом мужиков, водим машины, оплачиваем обучение детей и лечение родителей, но перестали вести дом в истинном понимании этого слова, перестали приносить в него тепло. А мужчины попросту нуждаются в нашем тепле и нежности. По опыту знаю, если они не находят его дома, упорно ищут на стороне…

    Может быть, нам вернуться к плите, хотя бы по выходным, и тогда вся семья будет собираться на большой воскресный обед, а мужья будут спешить к ужину домой…

    Собственно, это тоже является причиной появления на моей странице кулинарных уроков – а вдруг я кому-то смогу помочь?

    Сама я вышла замуж очень рано, сэкономив на свадебной обуви – вполне подошли оставшиеся от школьного выпускного белые лодочки. Росла с мамой и бабушкой, и готовить обед мне не приходилось. А вот возиться с тестом я любила всегда!

    Помню совсем детское: мама разрешала мне катать шарики из теста, и я нетерпеливо ждала, когда мои «шедевры» испекутся. Всегда с удовольствием помогала маме с выпечкой: изучала рецепт, колола орехи, мыла посуду. А потом неожиданно обнаружила, что это мама посуду моет, а пеку уже я…

    Но на котлеты и борщи мое увлечение не распространялось. А в семье мужа были устойчивые патриархально-кулинарные традиции. Кухней заправляла бабушка моего мужа, которая готовила замечательно.

    В девятилетнем возрасте она осиротела, и ее взяла на воспитание бездетная женщина-врач. Непонятно почему, образования приличного она ей не дала, но привила старорежимные манеры, научила готовить по старинным рецептам, и выдала замуж за вдовца-инженера, родом с Вятки, откуда и пошли наши семейные корни.

    Бабушка занималась только кухней, а у детей всегда были няньки. Я про себя удивлялась: моя собственная бабушка была портнихой, и много шила дома, но все внуки и правнуки собирались около нее, а нанять няньку никому и в голову бы не пришло… Я и в детский сад не ходила, а зачем?

    Бабушку звали старинным именем Евфимия, и именно ее рецепт вишневых сухариков фигурирует в моем романе «Принцесса дачного поселка».

    Несмотря на более, чем преклонный, возраст, склерозом бабушка не страдала. Она превосходно помнила не только старинные рецепты, но и  сколько стоила сапетка арбузов на Привозе в 1922 году…Сапетка – это, кажется, что-то вроде повозки, наверное, по украински.

    Первое, что я сделала – завела тетрадочку, в которую записывала рецепты блюд за бабушкой. И сейчас мне смешно ее просматривать: ленивые вареники, вареники с картофельной начинкой на семью, бабушкины блины, малосольные огурцы; и уже вовсе смешное: суп из фасоли на мясной косточке…Впрочем, понятно, почему записала – Дима и сейчас всем первым блюдам предпочитает именно этот суп. И почерк смешной – округлый, почти детский…

    Бабушкина любовь к кулинарии, помноженные на мои энтузиазм и любознательность, дали свои плоды. А со временем кулинария из хобби и увлечения переросла в нечто большее, и заняла значительное место в моей женской жизни.

     Я долго мечтала о дочери, которой  могла бы передать все наши семейные рецепты… Не сбылось. Муж и оба сына обожают мои кулинарные экзерсисы, но…

                     Судьба преподнесла мне волшебный дар в виде неожиданно проявившейся способности писать романы. И я подумала: а что мне мешает написать собственную кулинарную книгу? Стоит только придвинуть клавиатуру и начать: «Возьмите большую чашку…»

                     Все рецепты из этой книги, как Луи Пастер, опробовала на себе. Так что можете их считать прямым руководством к действию.

                    Итак, возьмите большую чашку…

    Категория: Рецепты счастливой семейной жизни | Добавил: Шери (13.03.2011)
    Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]