Отражения
| |
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:27 | Сообщение # 1 |
 Жемчужина Южных морей
Статус: Offline
| Для любителей антиподов, пародий и вообще всяких стихотворных загадок. На большом форуме остался неразгаданный анти Виктора - я его распечатала, сейчас выставлю. И вообще - там, на ветке, были чудные самодостаточные стихотворные находки - когда большой форум заработает, я сюда буду приносить особо понравившиеся мне анти с оригиналами. Нечто вроде антиподного Фейворитса...
|
|
|
|
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:47 | Сообщение # 2 |
 Жемчужина Южных морей
| Вот на такой печальной ноте мы расстались... Виктор писал, что анти - полный, и написан по переводу. Утро. На балконах вспыхивает пламя Солнца, что восходит гордо над домами. Чья-то тень мелькнула где-то возле двери Серенькою мышкой, символом неверья. Тают силуэты всех ночных видений, Зыбких или плотных, как туман осенний. Звонниц близлежащих перезвон струится... Все слышнее звуки, все светлее лица. Как легко на сердце!.. Встал сегодня поздно... Вот и ты проснулась... Гаснут в небе звезды.
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 11.05.2011, 16:04 | Сообщение # 3 |
 Мичман
| А вот мой новый полный антипод, не перевод: СЕВКА Всегда смешно, хоть и трагично На деле палится глупец: Уже с берданкою привычно Подкрался сторож-удалец. И чумового разгильдяя Он, не спеша, в прицел поймал, А тот, на ветке восседая, Чужие вишни жрал и жрал. Ах, только б жизнь мою земную Не кончить так же – боже мой! – Как Севка, что, плоды воруя, Забрался ночью в сад чужой!
Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.
Сообщение отредактировал Соловей-Разбойник - Среда, 11.05.2011, 16:06 |
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 11.05.2011, 18:18 | Сообщение # 4 |
 Мичман
| Quote (Шери) Виктор писал, что анти - полный, и написан по переводу. Нет, на Ли Бо это непохоже.
|
|
|
|
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 21:29 | Сообщение # 5 |
 Жемчужина Южных морей
| Верлен мог бы написать так...
|
|
|
|
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 21:40 | Сообщение # 6 |
 Жемчужина Южных морей
| Угадала, кажется! Это Кедрин АРХИМЕД Нет, не всегда смешон и узок Мудрец, глухой к делам земли: Уже на рейде в Сиракузах Стояли римлян корабли. Над математиком курчавым Солдат занес короткий нож, А он на отмели песчаной Окружность вписывал в чертеж. Ах, если б смерть — лихую гостью — Мне так же встретить повезло, Как Архимед, чертивший тростью В минуту гибели — число! 5 декабря 1941
|
|
|
|
Странник | Дата: Среда, 11.05.2011, 21:57 | Сообщение # 7 |
 Гардемарин
| Молодец, Света!
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 11.05.2011, 22:38 | Сообщение # 8 |
 Мичман
| Точно. Поздравляю!
|
|
|
|
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 22:39 | Сообщение # 9 |
 Жемчужина Южных морей
| Эх, нету смайлика с книксеном и нету смайлика "изумительно"! Мне их не хватает...
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 02:08 | Сообщение # 10 |
 Мичман
| Полный антипод. Не перевод. Давно умел я у богатых брать, И не дышать на дереве в засаде, И провожая вечер, продавать Добычу по дешёвке хитрым дядям. Но больше здесь обозы не идут, И заросла дорога лебедою; Зарыто столько чужеземцев тут - Живых былинок будет меньше в поле. Но мы ещё продолжим разговор. Починенный топор ещё сгодится, И этот красный чиненный топор Разрубит снова чью-то поясницу.
|
|
|
|
Шери | Дата: Четверг, 12.05.2011, 09:08 | Сообщение # 11 |
 Жемчужина Южных морей
| Сережа, смешно, но хорошо! И что-то такое знакомое!..
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Пятница, 13.05.2011, 00:37 | Сообщение # 12 |
 Мичман
| Я как-то кое-что обещал, ну вот и выполняю обещание. (Это типа подсказка). Полный антипод, не перевод. Пока мы дрыхли пьяны, Обрушились враги - Татарские арканы, Мордовские клинки. А бражка, ну очень хмельная, А Змий-то зелёный такой. Привет, сторона чужая, Остались навечно с тобой. Смеялись басурмане, И дождик моросил, Когда на речке Пьяне Арапша нас побил. А бражка, ну очень хмельная, А Змий-то зелёный такой. Привет, сторона чужая, Остались навечно с тобой.
|
|
|
|
Шери | Дата: Пятница, 13.05.2011, 20:34 | Сообщение # 13 |
 Жемчужина Южных морей
| Катя отгадала анти Виктора. Это Антонио Мачадо Вечер. На балконах дотлевает пламя гаснущего солнца, скрытого домами. Чье лицо мелькнуло за стеклом оконным розовым овалом, смутным и знакомым? Проступает облик из неверной дымки то бледней, то ярче, как на старом снимке. Одиноким эхом будишь запустенье; все туманней блики, все чернее тени. О, как тяжко сердцу!.. Это ты?.. Затишье... никого... дорога... и звезда над крышей.
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 28.05.2011, 18:43 | Сообщение # 14 |
 Мичман
| Quote (Соловей-Разбойник) Давно умел я у богатых брать, И не дышать на дереве в засаде, И провожая вечер, продавать Добычу по дешёвке хитрым дядям.
Но больше здесь обозы не идут, И заросла дорога лебедою; Зарыто столько чужеземцев тут - Живых былинок будет меньше в поле.
Но мы ещё продолжим разговор. Починенный топор ещё сгодится, И этот красный чиненный топор Разрубит снова чью-то поясницу.
На Альдебаране разгадали, а здесь отгадки поместить забыли. А вдруг кто посторонний заглянет. Надо это дело исправить.
Мы разучились нищим подавать, Дышать над морем высотой солёной, Встречать зарю и в лавках покупать За медный мусор – золото лимонов.
Случайно к нам заходят корабли, И рельсы груз проносят по привычке; Пересчитай людей моей земли – И сколько мёртвых встанет в перекличке.
Но всем торжественно пренебрежём. Нож сломанный в работе не годится, Но этим чёрным, сломанным ножом Разрезаны бессмертные страницы.
Николай ТИХОНОВ
|
|
|
|
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 28.05.2011, 18:44 | Сообщение # 15 |
 Мичман
| Quote (Соловей-Разбойник) Пока мы дрыхли пьяны, Обрушились враги - Татарские арканы, Мордовские клинки.
А бражка, ну очень хмельная, А Змий-то зелёный такой. Привет, сторона чужая, Остались навечно с тобой.
Смеялись басурмане, И дождик моросил, Когда на речке Пьяне Арапша нас побил.
А бражка, ну очень хмельная, А Змий-то зелёный такой. Привет, сторона чужая, Остались навечно с тобой.
В дыму, в боях прошли мы, Товарищи, друзья, Кубанские долины, Кавказские края.
Дороженька очень крутая, Свет месяца голубой. Прощай, сторона родная, Мы в новый торопимся бой.
Нам громы грохотали И ветер завывал, Когда мы занимали Грачёвский перевал.
Дороженька очень крутая, Свет месяца голубой. Прощай, сторона родная, Мы в новый торопимся бой.
Аркадий ГАЙДАР
|
|
|
|
| |
|