Главная | Регистрация | Вход
Хижина дядюшки Джупа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Проектная литература - литература ли вообще?
MikkДата: Вторник, 22.03.2011, 17:52 | Сообщение # 1
Юнга
Статус: Offline
Я за свою жизнь сталкивался с тремя проектами: одним зарубежным ("Боевой Флот") и двумя отечественными, "S.T.A.L.K.E.R" и "Этногенез".

Общее у всех трех проектов одно: некоторое количество авторов пишут "на заданную тему", учитывая написанное другими, придерживаясь общих правил.... "Флот" был давно и вышел на русском не весь, "Этногенез" здесь уже упоминался, так что я немножко расскажу о "Сталкере".

Итак, вначале была компьюьтерная игра (в настоящий момент из трех частей, четвертая пишется) фирмы GSC Game World, создатели которой в значительной мере вдохновились "Пикником на обочине" Стругацких, но переделали всё на свой лад.
Место действия - Чернобыль, время - настоящее \ ближнее будущее. На Чернобыльской АЭС, давно уже стоящей законсервированной, с 4 энергоблоком, упрятанным в Саркофаг, происходит Вторая Катастрофа. В отличие от первой, вполне понятной и объяснимой, эта куда более масштабна и таинственна. В пределах зоны отчуждения возникает огромное количество аномалий, смертельно опасных участков пространства с измененными законами, откуда-то появляется огромное количество монстров...
Мир описан достаточно сложным - часть "аномальных явлений" необъяснима, часть - явно последствия секретных экспериментов, которые проводились в тайне от всего мира, в секретных лабораториях, которые СССР, Украина, Россия и еще не поймешь кто организовали в освобожденной от всех посторонних зоне отчуждения. Может быть, и сама Вторая Катастрофа тоже - результат эксперимента?
Так или иначе, но люди находят в этом огромном свинстве свой кусочек ветчины: аномалии порождают "артефакты" - небольшие объекты, нарушающие вокруг себя привычные законы физики. Эти артефакты поглощают или производят радиацию, уменьшают свой вес и вес находящихся рядом предметов, оказывают разнообразное влияние на несущего их с собой человека... и, главное, они представляют собой ценность. Соответственно, появляются сталкеры - люди, способные выжить в убийственных условиях Зоны, найти артефакт, вернуться, продать его, а деньги - пропить. И снова отправиться в Зону, потому что жизнь сталкера, полная опасностей - сильнейший наркотик.
Да, там есть Исполнитель Желаний - только он, кажется, поддельный. Но никто не знает точно, кроме тех, кто его нашел - а те немногие, которые шли к нему и вернулись, похоже, вернулись не совсем людьми.

Я не знаю, как именно появилась серия книг, чья идея была всё это организовать. Но в серии уже больше полусотни томов, и кроме самодеятельных фанфикописателей там отметились достаточно известные писатели - Калугин, Зорич, Ливадный.
Я прочитал все эти книги (кстати, и все три части игры прошел) - они очень разные. Более или менее интересно написанные. Описывающие жизнь, страдания и надежды людей - или еще один, не существующий, но вполне осуществимый эпизод игры. Одни авторы следуют логике и фактологии мира, другие дополняют его, третьи над ним издеваются.
И что, собственно, получается в результате? В том случае, когда куча авторов пишет о событиях одного мира, руководствуется одними правилами?
Фанфик? Ага, Ливадный с Калугиным, которые как писатели на пару голов выше сценаристов из GSC, фанфики пишут....
Подражание? Продолжение? Достойные, но не обязательно самостоятельные книги?

Хорошее ли вообще это явление - проекты?

IntarДата: Вторник, 22.03.2011, 18:12 | Сообщение # 2
Хранительница Очага
Я литературный ретроград. Мне от этих проектов грустно.
А еще грустнее, потому что за основу взята одна из самых любимых книг.
Я вообще не люблю и никогда не читаю продолжения, написанные другими авторами.
Пробовала, обплевалась и перестала. smile

Но вполне допускаю, что это кому-то интересно.
Но все равно грустно. sad

MikkДата: Вторник, 22.03.2011, 18:22 | Сообщение # 3
Юнга
В том-то и дело, что это - не продолжение. В S.T.A.L.K.E.R.-е от Стругацких многократно меньше, чем в новогодних "Чародеях".

IntarДата: Вторник, 22.03.2011, 18:24 | Сообщение # 4
Хранительница Очага
Но идея-то их.
Зона, "артефакты", сталкеры и т.п.

МакаренаДата: Вторник, 22.03.2011, 18:32 | Сообщение # 5
Stella Maris
Вот не знаю хорошая ли идея проекты. Потому что пока была попытка читать один из них - серию "Метро..." продолжение книги "Метро 2033" Глуховского. Разочарованию не было предела. angry

IntarДата: Вторник, 22.03.2011, 20:19 | Сообщение # 6
Хранительница Очага
Quote (Макарена)
Вот не знаю хорошая ли идея проекты. Потому что пока была попытка читать один из них - серию "Метро..." продолжение книги "Метро 2033" Глуховского. Разочарованию не было предела. angry

Микк пишет, что это не продолжение. Это вроде вариаций на тему.

ШериДата: Вторник, 22.03.2011, 20:28 | Сообщение # 7
Жемчужина Южных морей
Мне кажется, раз проекты существуют - это кому-нибудь нужно.
Читатели ведь у них есть!
Я понимаю под проектом ряд произведений, объединенных общей идеей.
Прообразом могли бы быть, например, романы о роботах, появившиеся после Азимова и использующие три закона робототехники.
Гораздо менее симпатичен мне вариант, когда после опубликования успешного романа или фильма со свежей идеей, ее, эту идею, тут же начинают разрабатывать...И создают клоны в несметном количестве...

MikkДата: Вторник, 22.03.2011, 20:44 | Сообщение # 8
Юнга
Нет, немножко другое. Все книги проекта связаны общими деталями - общим миром, или общими героями... Вот! Еще проект - "Конина"! biggrin

IntarДата: Вторник, 22.03.2011, 20:54 | Сообщение # 9
Хранительница Очага
А тебе нравятся эти книги? И какая больше всего?

СтранникДата: Вторник, 22.03.2011, 23:07 | Сообщение # 10
Гардемарин
Я о проектах (как об идее) только читал. И к упоминаемым тут проектам я бы отнес и Вселенную "Звездных войн". Кстати, это (на мой непросвещенный взгляд) наиболее полная реализация проекта. Ибо наличествуют:
1. Фильмы
2. Книги (тьма-тьмущая книг).
3. Мультфильмы
4. Компьютерные игры
5. Игрушки (как предметы)
6. Утилитарные вещи (видел в продаже блок USB портов, сделанный в виде головы Дарта Вейдера)

Сообщение отредактировал Странник - Вторник, 22.03.2011, 23:08

MikkДата: Среда, 23.03.2011, 13:17 | Сообщение # 11
Юнга
Quote (Intar)
А тебе нравятся эти книги? И какая больше всего?

Иннуша, их за четыре года больше полусотни smile

Просто, понимаешь ли, в связке "игра+книги" есть одна прелесть: в случае удачи возникает некая "сопричастность". Ты, типа, в похожем приключении сам побывал. И через аномалии проход болтами прокидывал, и от кровососа прятался. Разумеется, не ты, а игровой герой, но если игра увлекательная - то как бы и ты тоже. smile

MikkДата: Понедельник, 28.03.2011, 16:55 | Сообщение # 12
Юнга
Оп-па!
Что я нашел!

http://vad-nes.livejournal.com/452544.html

Вот она, вся правда о проектах-то...

Дядюшка_ДжупДата: Понедельник, 28.03.2011, 17:13 | Сообщение # 13
Созерцатель Архетипов
Quote (Mikk)
Оп-па!
Что я нашел!
http://vad-nes.livejournal.com/452544.html

Вот она, вся правда о проектах-то...

Вполне трезвая точка зрения. Можно сделать вполне усвояемый литературный продукт. Литература делается иначе. Но я не против продукта, сам его периодически не без удовольствия потребляю.

mens agitat molem

МилаДата: Вторник, 03.05.2011, 04:08 | Сообщение # 14
Гардемарин
Кажется мне, что как в обычной литературе далеко не каждая книга - явление, так и в проектной не каждая - провал. Не знаю, можно ли отнести к п/л или к фанфикам пьесу Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", но, по-моему, она гениальна и самостоятельна, хоть и использует не только героев Шекспира, но и текст его пьесы "Гамлет".

Соловей-РазбойникДата: Среда, 11.05.2011, 16:11 | Сообщение # 15
Мичман
Quote (Шери)
Мне кажется, раз проекты существуют - это кому-нибудь нужно.
Читатели ведь у них есть!

Э-э... Читатели у чего угодно найдутся.

Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: