|
Что не проза, то стихи. (с)
| |
| Шери | Дата: Суббота, 19.03.2011, 16:30 | Сообщение # 16 |
 Жемчужина Южных морей
Статус: Offline
| У меня сегодня Ахмадулина на слуху, хотела ее стихи о дожде перечитать - и не дошла... * * * Ни слова о любви! Но я о ней ни слова, не водятся давно в гортани соловьи. Там пламя посреди пустого небосклона, но даже в ночь луны ни слова о любви! Луну над головой держать я притерпелась для пущего труда, для возбужденья дум. Но в нынешней луне - бессмысленная прелесть, и стелется Арбат пустыней белых дюн. Лепечет о любви сестра-поэт-певунья - вполглаза покошусь и усмехнусь вполрта. Как зримо возведен из толщи полнолунья чертог для Божества, а дверь не заперта. Как бедный Гоголь худ там, во главе бульвара, и одинок вблизи вселенской полыньи. Столь длительной луны над миром не бывало, сейчас она пройдет. Ни слова о любви! Так долго я жила, что сердце притупилось но выжило в бою с невзгодой бытия, и вновь свежим-свежа в нём чья-то власть и милость. Те двое под луной - неужто ты и я? 1973
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:28 | Сообщение # 17 |
 Жемчужина Южных морей
| Ах, как чудно читает это стихотворение Константин Райкин... Поищу ссылочку. Давид Самойлов ДУЭТ ДЛЯ СКРИПКИ И АЛЬТА Моцарт в легком опьяненье Шел домой. Было дивное волненье, День шальной. И глядел веселым оком На людей Композитор Моцарт Вольфганг Амадей. Вкруг него был листьев липы Легкий звон. "Тара-тара, тили-тики,- Думал он.- Да! Компания, напитки, Суета. Но зато дуэт для скрипки И альта". Пусть берут его искусство Задарма. Сколько требуется чувства И ума! Композитор Моцарт Вольфганг, Он горазд,- Сколько требуется, столько И отдаст... Ox, и будет Амадею Дома влет. И на целую неделю - Черный лед. Ни словечка, ни улыбки. Немота. Но зато дуэт для скрипки И альта. Да! Расплачиваться надо На миру За веселье и отраду На пиру, За вино и за ошибки - Дочиста! Но зато дуэт для скрипки И альта!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:39 | Сообщение # 18 |
 Жемчужина Южных морей
| А нашла - и целую страничку! И Пушкин, и Самойлов, и Мандельштам, и Заболоцкий. http://sergeydolya.livejournal.com/241250.html
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:16 | Сообщение # 19 |
 Жемчужина Южных морей
| Сегодня - одно из любимых у М. Волошина. * * * В янтарном забытье полуденных минут С тобою схожие проходят мимо жены, В душе взволнованной торжественно поют Фанфары Тьеполо и флейты Джорджионе. И пышный снится сон: и лавры, и акант По мраморам террас, и водные аркады, И парков замкнутых душистые ограды Из горьких буксусов и плющевых гирлянд. Сменяя тишину веселым звоном пира, Проходишь ты, смеясь, меж перьев и мечей, Меж скорбно-умных лиц и блещущих речей Шутов Веласкеса и дураков Шекспира... Но я не вижу их... Твой утомленный лик Сияет мне один на фоне Ренессанса, На дымном золоте испанских майолик, На синей зелени персидского фаянса... 1 февраля 1913
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:55 | Сообщение # 20 |
 Stella Maris
| Сегодня день рождения моего любимого Поэта - божественного Пьеро - Александра Николаевича Вертинского! Танго «Магнолия» В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда поет и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван, В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда у Вас на сердце тишина, Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна... И, нежно вспоминая Иное небо мая, Слова мои, и ласки, и меня, Вы плачете, Иветта, Что наша песня спета, А сердце не согрето без любви огня. И, сладко замирая от криков попугая, Как дикая магнолия в цвету, Вы плачете, Иветта, Что песня недопета, Что это Лето Где-то Унеслось в мечту! В банановом и лунном Сингапуре, в бури, Когда под ветром ломится банан, Вы грезите всю ночь на желтой шкуре Под вопли обезьян. В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Запястьями и кольцами звеня, Магнолия тропической лазури, Вы любите меня.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:07 | Сообщение # 21 |
 Stella Maris
| И еще одно. Посвяшено Вере Холодной. Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. И когда Весенней Вестницей Вы пойдете в синий край, Сам Господь по белой лестнице Поведет Вас в светлый рай. Тихо шепчет дьякон седенький, За поклоном бьет поклон И метет бородкой реденькой Вековую пыль с икон. Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. 1916 год.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 23.03.2011, 09:11 | Сообщение # 22 |
 Жемчужина Южных морей
| Что там ни говори, а мне дороже И всё милее с каждым годом мне И ритм деревьев, зябнущих до дрожи, И ритм капели на моём окне... И оттого, что сущность мира скрытна И до сих пор темна ещё она, Нам истина того простого ритма, Как истина последняя дана. Евгений ВИНОКУРОВ
|
| |
|
|
| Мила | Дата: Четверг, 24.03.2011, 04:57 | Сообщение # 23 |
 Гардемарин
| Quote (Шери) Что там ни говори, а мне дороже И всё милее с каждым годом мне И ритм деревьев, зябнущих до дрожи, И ритм капели на моём окне... Ну, вот, по правилам Михаила в этом предложении парочка нарушений: 4 слова начинаются на "м", четыре - на "д", два - на "г". Имеет место тавтология (два "мне" рядом). Тавтологии избежать можно, если только это не прием повтора. А вот отсутствия повтора одной и той же буквы в начале слова избежать труднее, чем в прозе. К тому же есть поэтический прием - тавтограмма: Ленивых лет легко ласканье, Луга лиловые люблю, Ловлю левкоев ликованье, Легенды ломкие ловлю. Лучистый лён любовно лепит Лазурь ласкающих лесов. Люблю лукавых лилий лепет, Летящий ладан лепестков. В. Смиренский
|
| |
|
|
| Мила | Дата: Четверг, 24.03.2011, 05:04 | Сообщение # 24 |
 Гардемарин
| Что-то завораживающее есть в тавтограммах: Мой милый маг, моя Мария, - Мечтам мерцающий маяк. Мятежны марева морские, Мой милый маг, моя Мария, - Молчаньем манит мутный мрак. В.Брюсов
|
| |
|
|
| Мила | Дата: Четверг, 24.03.2011, 05:09 | Сообщение # 25 |
 Гардемарин
| Или вот совсем не тавтограмма, а обычное стихотворение Бальмонта (отрывок): …Солнце свершает Скучный свой путь. Что-то мешает Сердцу вздохнуть… И ответ Лохвицкой Бальмонту (тоже отрывок): Зимнее солнце свершило серебряный путь. Счастлив – кто может на милой груди отдохнуть. Звезды по снегу рассыпали свет голубой. Счастлив – кто будет с тобой.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Четверг, 24.03.2011, 08:24 | Сообщение # 26 |
 Stella Maris
| Матросы стихи Б.Даева Матросы мне пели про остров, Где растет голубой тюльпан. Он большим отличается ростом, Он огромный и злой великан. А я пил горькое пиво, Улыбаясь глубиной души... Так редко поют красиво В нашей земной глуши. Гитара аккордом несложным Заливала пробелы слов, Напомнила неосторожно, Что музыка как любовь, Что музыка как любовь. Смеялись вокруг чьи-то лица, Гитара уплыла вдаль. Матросы запели про птицу, Которой несчастных жаль. У нее стеклянные перья И слуга - седой попугай. Она открывает двери Матросам, попавшим в рай! Так трудно на свете этом Одной только песнею жить - Я больше не буду поэтом, Я в море хочу уплыть!.. http://www.youtube.com/watch?v=aH5i3z4wwRI&feature=related
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 24.03.2011, 23:09 | Сообщение # 27 |
 Жемчужина Южных морей
| Любимейший русский верлибр... Блок * * * Она пришла с мороза, Раскрасневшаяся, Наполнила комнату Ароматом воздуха и духов, Звонким голосом И совсем неуважительной к занятиям Болтовней. Она немедленно уронила на пол Толстый том художественного журнала, И сейчас же стало казаться, Что в моей большой комнате Очень мало места. Всё это было немножко досадно И довольно нелепо. Впрочем, она захотела, Чтобы я читал ей вслух "Макбета". Едва дойдя до пузырей земли, О которых я не могу говорить без волнения, Я заметил, что она тоже волнуется И внимательно смотрит в окно. Оказалось, что большой пестрый кот С трудом лепится по краю крыши, Подстерегая целующихся голубей. Я рассердился больше всего на то, Что целовались не мы, а голуби, И что прошли времена Паоло и Франчески. 6 февраля 1908
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 25.03.2011, 21:46 | Сообщение # 28 |
 Жемчужина Южных морей
| Арсений Тарковский * * * Струнам счет ведут на лире Наши древние права, И всего дороже в мире Птицы, звезды и трава. До заката всем народом Лепят ласточки дворец, Перед солнечным восходом Наклоняет лук Стрелец. И в кувшинчик из живого Персефонина стекла Вынуть хлебец свой медовый Опускается пчела. Потаенный ларь природы Отмыкает нищий царь И крадет залог свободы — Летних месяцев букварь. Дышит мята в каждом слове, И от головы до пят Шарики зеленой крови В капиллярах шебуршат. 1968
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 19:14 | Сообщение # 29 |
 Stella Maris
| Николай Агнивцев Сантуцца Придя к Сантуцце, юный Герцог, По приказанью дамы сердца Был прямо в спальню проведен. Пусть ваши очи разомкнутся, Ведь в спальне не было Сантуццы И не нарушен был бонтон… Но через миг, у двери спальной Раздался голос, моментально Приведший Герцога к нулю: "Ах, милый Герцог, я из ванны Иду в костюме Монны Ванны И отвернуться вас молю"… Во всём покорный этикету, Исполнил Герцог просьбу эту, И слушал лишь из уголка Весьма застенчиво и скромно, Как шелестели с дрожью томной Любовь дразнящие шелка. И, просидев минут пятнадцать, Боясь от страсти разорваться, Он, наконец, промолвил так: "Когда же, о мадам Сантуцца, Мне можно будет повернуться?" И был ответ ему: "Дурак"! 1921
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 29.03.2011, 11:11 | Сообщение # 30 |
 Жемчужина Южных морей
| Тоже Агнивцева люблю - про даму в пруду!!! А я вам серьезное принесла. На Стихии увидела поэта, к стихам которого обращаются меньше всех - Борис Смоленский. Знакомьтесь, вот два, один из них вчера звучал в Зеленой лампе - с чудными антиподами. РЕМЕСЛО Есть ремесло - не засыпать ночами И в конуре, прокуренной дотла, Метаться зверем, пожимать плечами И горбиться скалою у стола. Потом сорваться. В ночь. В мороз. Чтоб ветер Стянул лицо. Чтоб, прошибая лбом Упорство улиц, здесь, сейчас же встретить Единственную, нужную любовь. А днем смеяться. И, не беспокоясь, Все отшвырнув, как тягостный мешок, Легко вскочить на отходящий поезд И радоваться шумно и смешно. Прильнуть ногами к звездному оконцу, И быть несчастным от дурацких снов, И быть счастливым просто так - от солнца На снежных елях. Это - ремесло. И твердо знать, что жить иначе - ересь. Любить слова. Годами жить без слов. Быть Моцартом. Убить в себе Сальери. И стать собой. И это ремесло.
|
| |
|
|
| |
|