Что не проза, то стихи. (с)
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 07.05.2011, 01:55 | Сообщение # 46 |
 Мичман
Статус: Offline
| Сегодня юбилей Рабиндраната Тагора. В этом солнечном мире я не хочу умирать, Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу, Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять, Там, где бьются сердца и цветы собирают росу. Жизнь идёт по земле вереницами дней и ночей, Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,- Если радость и боль вы услышите в песне моей, Значит, зори бессмертия сад мой в ночи озарят. Если песня умрёт, то, как все, я по жизни пройду - Безымянною каплей в потоке великой реки; Буду, словно цветы, я выращивать песни в саду - Пусть усталые люди заходят в мои цветники, Пусть склоняются к ним, пусть срывают цветы на ходу, Чтобы бросить их прочь, когда в пыль опадут лепестки. Рабиндранат ТАГОР (перевод Н.Воронель)
Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 07.05.2011, 02:00 | Сообщение # 47 |
 Мичман
| А ещё сегодня юбилей вот этого стихотворения: НЕЗНАКОМКА По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздаётся детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздаётся женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражён И влагой терпкой и таинственной Как я, смирён и оглушён. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Её упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за тёмную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чьё-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склонённые В моём качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине. Александр БЛОК
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 10:01 | Сообщение # 48 |
 Жемчужина Южных морей
| Не буду вспоминать самое свое любимое у Тагора - сто раз писали в разных переводах... А вот стихотворение, которое пахнет мокрым жасмином: * * * Из тьмы я пришел, где шумят дожди. Ты сейчас одна, взаперти. Под сводами храма своего путника приюти! С дальних троп, из лесных глубин принес я тебе жасмин, Дерзко мечтая: захочешь его в волосы ты вплести? Медленно побреду назад в сумрак, полный звона цикад, Ни слова не произнесу, только флейту к губам поднесу, Песню мою - мой прощальный дар - посылая тебе с пути. Перевод Ю. Нейман.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 10:22 | Сообщение # 49 |
 Жемчужина Южных морей
| Еще одно стихотворение у Тагора люблю - но, похоже, в сети его нет... Пойду в кабинет, поищу книжку. Не нашла... В нем было что-то о любви, дожде и о том, что хорошо слушать дождь вдвоем. Или замерзнуть и пить чай вместе...
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 07.05.2011, 12:25 | Сообщение # 50 |
 Мичман
| Книжку или стих?
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 19:54 | Сообщение # 51 |
 Жемчужина Южных морей
| Нашла! Почему-то помнилось, что оно из 8 строк, а оно длиннее. А запомнилась вторая строфа - не знаю, почему... НЕВОЗМОЖНОЕ Одиночество? Что это значит? Проходят года, Ты в безлюдье идешь, сам не зная, зачем и куда. Гонит месяц срабон над лесною листвой облака, Сердце ночи разрезала молния взмахом клинка, Слышу: плещется Варуни, мчится поток ее в ночь. Мне душа говорит: невозможное не превозмочь. Сколько раз непогожею ночью в объятьях моих Засыпала любимая, слушая ливень и стих. Лес шумел, растревоженный всхлипом небесной струи, Тело с духом сливалось, рождались желанья мои, Драгоценные чувства дала мне дождливая ночь, Но душа говорит: невозможное не превозмочь. Ухожу в темноту, по размокшей дороге бредя, И в крови моей слышится долгая песня дождя. Сладкий запах жасмина порывистый ветер принес. Запах дерева малоти, запах девических кос; В косах милой цветы эти пахли вот так же, точь-в-точь. Но душа говорит: невозможное не превозмочь. Погруженный в раздумье, куда-то бреду наугад. На дороге моей чей-то дом. Вижу: окна горят. Слышу звуки ситара, мелодию песни простой, Это песня моя, орошенная теплой слезой, Это слава моя, это грусть, отошедшая прочь. Но душа говорит: невозможное не превозмочь. Перевод А.Ревича.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:10 | Сообщение # 52 |
 Жемчужина Южных морей
| Нашла в сети о самом любимом у Тагора. Начать я хочу с удивительной песни, которую знают все любители старого советского кино и творчества композитора Алексея Рыбникова. Конечно, речь идёт о песне из фильма "Вам и не снилось", которая до сих пор будоражит романтические души. Всё началось с повести недавно ушедшей Галины Щербаковой. Её никак не печатали - "Юность" тянула с ответом, и она отослала "Вам и не снилось" на Мосфильм, где за историю о влюблённых подростках ухватился режиссёр детского и юношеского кино Илья Фрэз. Ему было велено только переделать имя главной героини; чтобы довершить сходство с Шекспировскими персонажами, Щербакова назвала их Юля и Рома, но в фильме Юля стала Катей (сыграла её Татьяна Аксюта). Несмотря на крайне субтильный вид, Аксюта была 23-летний замужней дипломированной актрисой, а вот Ромку блистательно сыграл школьник, 16-летний Никита Михайловский, столь рано ушедший из жизни. Суеверные люди в "Вам и не снилось" углядели множество намёков на его скорую смерть; некоторые диалоги фильма действительно звучат пророчески. Катя говорит: «Я даже готова умереть», на что Ромка отвечает: «Тебе не нужно. Для такого случая есть я». К моменту выхода фильма повесть была уже опубликована и прочитана. В "Вам и не снилось" сыграли прекрасные актёры, но зрителей сразило не только их мастерство и интересный сюжет, а прекрасная песня, звучащая на титрах и первых кадрах. Было указано, что песня написана на стихи Рабиндраната Тагора "Последняя поэма", и все кинулись к книжным полкам... Но в сборниках стихов Тагора такого стихотворения не оказалось. С огромным удивлением я выяснила, что такого стихотворения нет, а есть роман, написанный Тагором в 1929 году. Стиль и слог индийского классика был для меня, каюсь, тяжёл; но я одолела роман до конца, и на самой последней странице нашла вожделенное стихотворение - правда, в значительно "расширенном" варианте. Роман повествует о любви юноши Омито и девушки Лабонно, которые понимают, что земная любовь между ними невозможна, но связь между их сердцами вечна. Омито женится на другой, и при этом так описывает свои чувства:"То, что привязывает меня к Кетоки (так зовут его невесту), — любовь. Но эта любовь — как вода в сосуде, которую я пью каждый день. Любовь к Лабонно — это озеро, которое нельзя вместить в сосуд, но в котором омывается моя душа". Омито посылает Лабонно стихотворение: Ты, уходя, со мной осталась навсегда, Лишь под конец мне до конца открылась, В незримом мире сердца ты укрылась, И я коснулся вечности, когда, Заполнив пустоту во мне, ты скрылась. Был темен храм души моей, но вдруг В нем яркая лампада засветилась,— Прощальный дар твоих любимых рук,— И мне любовь небесная открылась В священном пламени страданий и разлук.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:11 | Сообщение # 53 |
 Жемчужина Южных морей
| *продолжение* В ответ Лабонно пишет, что через полгода выходит замуж за другого, и прощается с любимым стихотворением, фрагмент из которого стал текстом песни в фильме "Вам и не снилось". Им и заканчивается роман. ... Слышишь ли шорох летящего времени? Вечно его колесница в пути... Сердца удары нам слышатся в небе, Звезды во тьме колесницей раздавлены, - Как не рыдать им у тьмы на груди?.. Друг мой! Время мне бросило жребий, В сети свои захватило меня, Мчит в колеснице опасной дорогой, Слишком от мест, где ты бродишь, далекой, Там, где уже не увидишь меня, Там, где неведомо, что впереди... Кажется мне: колесницей захвачена, Смерть уже тысячу раз победив, Вот я сегодня взошла на вершину, В блеске зари обагренно-прозрачную... - Как не забыть свое имя в пути? Ветер ли старое имя развеял? Нет мне дороги в мой брошенный край... Если увидеть пытаешься издали, - Не разглядишь меня... Друг мой, Прощай! Знаю - когда-нибудь в полном спокойствии, В позднем покое когда-нибудь, может быть, С дальнего берега давнего прошлого Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня! Цветом бакуля опавшим и плачущим Небо тебя опечалит нечаянно, - Ты погляди, не осталось ли что-нибудь После меня?... В полночь забвенья На поздней окраине Жизни твоей Погляди без отчаянья, - Вспыхнет ли? Примет ли облик безвестного сонного образа, будто случайного?... ...Это не сон! Это - вся правда моя, это - истина, Смерть побеждающий вечный закон. Это - любовь моя! Это сокровище - Дар неизменный тебе, что давно еще Был принесен... В древний поток изменений заброшена, Я уплываю, - и время несет меня С края на край, С берега к берегу, с отмели к отмели... Друг мой, прощай! Ты ничего не утратил, по-моему... Вправе и пеплом и прахом играть - Создал бессмертной возлюбленной образ, - Блеск и сиянье бессмертной возлюбленной вызвать из сумрака можешь опять! Друг! Это будет вечерней игрою, Не помешает меня вспоминать... Жадным движеньем обижен не будет Трепет левкоев на жертвенном блюде. Ты обо мне не печалься напрасно - Дело достойное есть у меня, Есть у меня мир пространства и времени... Разве избранник мой беден? О нет! Всю пустоту я заполню опасную, - Верь, что всегда выполнять я намерена Этот обет. Если же кто-нибудь, озабоченный, Ждать меня будет с тайной тревогою, - Счастлива буду - вот мой ответ! Из половины светлой месяца в темную половину вынеся Благоухающий сноп тубероз, - Кто - пронеся их дорогою долгою, В ночь теневой половины месяца Жертвенный мог бы украсить поднос? Кто и меня увидал бы в радости Безграничного всепрощения?.. Соединятся злое и доброе, - Им на служенье себя отдам! Вечное право я получила, Друг мой, на то, что сама отдала тебе... Ты принимаешь мой дар по частям. Слыша печальных мгновений течение, Ими наполни ладонь - и напейся: Сердце мое, как пригоршню, любовно Я подставляю твоим устам... О, несравненный! Я дар принесла тебе: Все, что дарю, - мне тобою даровано: Сколько ты принял - настолько должницею Ты меня сделал... О друг мой, прощай. Это стихотворение не раз мне попадалось в блогах, но с чьей-то "лёгкой" руки почему-то вновь оторванное от романа и от своей истинной истории, и представленное... в качестве описания погребального обряда! Конечно, мотив прощания в жизни земной и продолжения любви в жизни небесной звучит в стихотворении очень ярко, но речь идёт, конечно, не о физической смерти и не о похоронах. Я не знаю историю создания этой песни - как попал текст в руки Рыбникову и кто его сократил, но благодаря фильму малоизвестный широкому читателю и зрителю роман Тагора вновь вернулся к жизни.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:23 | Сообщение # 54 |
 Мичман
| У Мендельсона всё же перевод красивей, ИМХО. А вот какой ближе к оригиналу, этого конечно не знаю. Неумолимый Времени возница Меня увозит вдаль, и темнота Распахивает надо мной крыла. Ты слышишь, как грохочет колесница? Ты слышишь, друг? Сегодня я не та, И мне иной рассвет сегодня снится, – Я тысячу смертей пережила! Напрасно ты о прошлом вспоминаешь: Нет прежней Лабонно, – об этом знай! И ты меня при встрече не узнаешь. Мой друг, прощай! Но, может быть, когда-нибудь весною, Когда в росинках, как в слезах, цветы Доверчиво раскроют лепестки, Заглянешь ты в туманное былое, – Увидишь там не слабый свет мечты, А пламя сердца, вечное, живое, Пылающее смерти вопреки! И пусть меняется всё в этом мире бренном, Пусть ухожу всё дальше в дальний край, Мой дар тебе пребудет неизменным, Мой друг, прощай! Я всё тебе дала! Из смертной глины Сам изваяй богиню для себя И в храме сердца поклоняйся ей. Не оскверню твой храм, рукой не двину, Слезинки я не уроню, скорбя, Не заглушу напев священной вины Печалью безысходною моей. Всё к лучшему, и ты разлуку нашу Не смей оплакивать со мною, – обещай! Я вновь могу наполнить жизни чашу. Мой друг, прощай! Я не одна. Он добрыми руками Мне собирает бледный свет луны, Он всё простил, и я воскресла вновь. Со всеми слабостями и грехами, Какие есть, друг другу мы нужны; Очаг домашний, кров над головами, – Смиренна наша тихая любовь. А ты, мой друг, любовник вечный мой, Ты предпочёл безмерный дар, иной, Неуловимый, яркий как зарница, Нам озарившая на миг небесный рай!.. Тот миг был щедр, и я твоя должница. Прощай, мой друг, прощай! В наших кунгурских библиотеках, кстати, роман только с переводом Мендельсона. А с переводом Новицкой только в Перми видел.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:38 | Сообщение # 55 |
 Жемчужина Южных морей
| Понимаешь, у меня в ушах музыка звучит...
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:40 | Сообщение # 56 |
 Мичман
| Музыка музыкой, но если вчитаться... Этот ритмичней.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 07.05.2011, 21:02 | Сообщение # 57 |
 Жемчужина Южных морей
| Он и книге больше отвечает. Я всегда думала, что это мужской текст.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 03:32 | Сообщение # 58 |
 Мичман
| ПЕСНЯ РАЗБОЙНИКА Не страшна мне, добру молодцу, Волга-матушка широкая, Леса тёмные, дремучие, Вьюги зимние - крещенские... Уж как было: по тёмным лесам Пировал я зимы круглые; По чужим краям, на свой талан, Погулял я, поохотился. А по Волге, моей матушке, По родимой, по кормилице, Вместе с братьями за добычью На край света летал соколом. Но не Волга, леса тёмные, Вьюги зимние - крещенские Погубили мою голову, Сокрушили мочь железную... В некрещёном, славном городе, На крутом, высоком острове Живет девушка-красавица, Дочка гостя новгородского... Она в тереме, что зорюшка, Под окном сидит растворенным, Поёт песни задушевные, Наши братские-отцовские. "Ах, душа ль моя ты, душенька! Что сидишь ты? Что ты думаешь? Али речь моя не по сердцу? Али батюшка спесивится?.. Не сиди, не плачь; ты кинь отца, Ты беги ко мне из терема; Мы с тобою, птицы вольные, Жить поедем в Москву красную". Отвечает ему девица: "За любовь твою, мой милой друг, Рада кинуть отца с матерью; Но боюсь суда я страшного!" Забушуй же, непогодушка, Разгуляйся, Волга-матушка! Ты возьми мою кручинушку, Размечи волной по бережку... Алексей КОЛЬЦОВ
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:56 | Сообщение # 59 |
 Мичман
| ИТАЛЬЯНЕЦ Чёрный крест на груди итальянца, Ни резьбы, ни узора, ни глянца,- Небогатым семейством хранимый И единственным сыном носимый... Молодой уроженец Неаполя! Что оставил в России ты на поле? Почему ты не мог быть счастливым Над родным знаменитым заливом? Я, убивший тебя под Моздоком, Так мечтал о вулкане далёком! Как я грезил на волжском приволье Хоть разок прокатиться в гондоле! Но ведь я не пришёл с пистолетом Отнимать итальянское лето, Но ведь пули мои не свистели Над священной землей Рафаэля! Здесь я выстрелил! Здесь, где родился, Где собой и друзьями гордился, Где былины о наших народах Никогда не звучат в переводах. Разве среднего Дона излучина Иностранным учёным изучена? Нашу землю - Россию, Расею - Разве ты распахал и засеял? Нет! Тебя привезли в эшелоне Для захвата далёких колоний, Чтобы крест из ларца из фамильного Вырастал до размеров могильного... Я не дам свою родину вывезти За простор чужеземных морей! Я стреляю - и нет справедливости Справедливее пули моей! Никогда ты здесь не жил и не был!.. Но разбросано в снежных полях Итальянское синее небо, Застеклённое в мёртвых глазах... Михаил СВЕТЛОВ
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 10:22 | Сообщение # 60 |
 Жемчужина Южных морей
| Б. Окуджава * * * Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите вы... И все-таки постарайтесь вернуться назад. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: Вместо свадеб — разлуки и дым! Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги... Ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки! Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад! 1958
|
|
| |
| |
|