Что не проза, то стихи. (с)
| |
Шери | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:17 | Сообщение # 76 |
 Жемчужина Южных морей
Статус: Offline
| А я никогда не читала одного автора - но точно знаю, что принадлежит ему! "- Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение. - Ах да, это правда, - уступает Хлестаков, - это точно Загоскина; но есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой. " 
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:29 | Сообщение # 77 |
 Мичман
| Quote (Шери) А я никогда не читала одного автора - но точно знаю, что принадлежит ему! В смысле Загоскина не читала? "Юрия Милославского" прочитать стоит. Кстати, подумал, и пришёл к выводу, что стихотворение "Тёмные вершины..." тоже узнал через Гайдара. И ведь нас таких, наверное, очень много. А мудрый физик и фантаст Сергей Снегов в своей популярнейшей в былые годы космической опере "Люди как боги" вставил к каждой части эпиграфы из классической поэзии. Наверное немало подростков впервые узнали о некоторых поэтах из этой книги. Кто-то, глядишь, и заинтересовался. Вот к первой части третьей книги эпиграфом было знаменитое стихотворение Иннокентия Анненского: Среди миров, в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя Не потому, чтоб я её любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у неё одной молю ответа. Не потому, что от неё светло, А потому, что с ней не надо света.
Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:51 | Сообщение # 78 |
 Гардемарин
| А одно из любимых стихотворений Блока - из прозы Конецкого. Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам, - плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:53 | Сообщение # 79 |
 Гардемарин
| И, кстати, не меньше чем у Катаева, стихов было в мемуарах Эренбурга "Люди. Годы. Жизнь" Андрей Белый Мир рвался в опытах Кюри Атомной, лопнувшею бомбой На электронные струи Невоплощенной гекатомбой.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:57 | Сообщение # 80 |
 Мичман
| Quote (Странник) А одно из любимых стихотворений Блока - из прозы Конецкого. А у меня одно из любимых стихотворений Блока из упомянутых уже "Семи стихий": Ты из шёпота слов родилась, В вечереющий сад забралась И осыпала вишневый цвет, Прозвенел твой весенний привет. С той поры, что ни ночь, что ни день, Надо мной твоя лёгкая тень, Запах белых цветов средь садов, Шелест лёгких шагов у прудов, И тревожной бессонницы прочь Не прогонишь в прозрачную ночь.
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 12.05.2011, 23:05 | Сообщение # 81 |
 Гардемарин
| Quote (Соловей-Разбойник) Среди миров, в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя Не потому, чтоб я её любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у неё одной молю ответа. Не потому, что от неё светло, А потому, что с ней не надо света. А я это стихотворение узнал из песни Суханова http://www.youtube.com/watch?v=_Qi9vy9izeA Там, правда, изменение (в песне): "Потому что мне темно с другими", а в оригинале "томлюсь с другими"
Сообщение отредактировал Странник - Четверг, 12.05.2011, 23:07 |
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Пятница, 13.05.2011, 01:17 | Сообщение # 82 |
 Мичман
| СЕРЕНАДА СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА Выходи, я тебе посвящу серенаду! Кто тебе серенаду ещё посвистит? Сутки кряду могу - до упаду,- Если муза меня посетит. Я пока ещё только шутю и шалю - Я пока на себя не похож: Я обиду терплю, но когда я вспылю - Я дворец подпилю, подпалю, развалю,- Если ты на балкон не придёшь! Ты отвечай мне прямо-откровенно - Разбойничую душу не трави!.. О, выйди, выйди, выйди, Аграфена, Послушай серенаду о любви! Эй-ей-ей, трали-вали! Кабы красна девица жила в полуподвале, Я бы тогда на корточки Приседал у форточки,- Мы бы до утра проворковали! Во лесных кладовых моих - уйма товара, Два уютных дупла, три пенёчка гнилых... Чем же я тебе, Груня, не пара, Чем я, Феня, тебе не жених?! Так тебя я люблю, что ночами не сплю, Сохну с горя у всех на виду. Вот и голос сорвал - и хриплю, и сиплю. Ох, я дров нарублю - я себя погублю,- Но тебя я украду, уведу! Я женихов твоих - через колено! Я папе твоему попорчу кровь! О, выйди, выйди, выйди, Аграфена,- О не губи разбойничью любовь! Эй-ей-ей, трали-вали! Кабы красна девица жила в полуподвале, Я б тогда на корточки Приседал у форточки,- Мы бы до утра проворковали! Так давай, Аграфенушка, свадьбу назначим,- Я - нечистая сила, но с чистой душой! Я к чертям, извините, собачьим Для тебя позабуду разбой! Я и трелью зальюсь, и подарок куплю, Всех дружков приведу на поклон; Я тебя пропою, я тебя прокормлю, Нам ребята на свадьбу дадут по рублю,- Только ты выходи на балкон! Ответь всерьёз, прошу проникновенно, Ведь знают соловьи, что "се ля ви". Так выйди, ёлки-палки, Аграфена,- Не дай погаснуть пламенной любви! Во темечке моём да во височке - Одна мечта: что выйдет красота,- Привстану я на цыпочки-мысочки И поцелую в сахарны уста! Эй-ей-ей, трали-вали! Кабы красна девица жила в полуподвале, Я б тогда на корточки Приседал у форточки,- Мы бы до утра проворковали! Владимир ВЫСОЦКИЙ
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Суббота, 14.05.2011, 21:47 | Сообщение # 83 |
 Мичман
| БАЛЛАДА О ЧЕТЫРЁХ БРАТЬЯХ Домой привёз меня баркас. Дудил пастух в коровий рог. Четыре брата было нас,- Один вхожу я на порог. Сестра в изодранном платке, И мать, ослепшая от слёз, В моём походном котелке Я ничего вам не привёз. Скажи мне, мать, который час, Который день, который год? Четыре брата было нас,- Кто уцелел от непогод? Один любил мерцанье звёзд, Чудак, до самой седины. Всю жизнь считал он, сколько вёрст От Павлограда до луны. А сосчитать и не сумел, Не слышал, цифры бороздя, Как мир за окнами шумел И освежался от дождя. Мы не жалели наших лбов. Он мудрецом хотел прослыть, Хотел в Калугу и Тамбов Через Австралию проплыть. На жеребцах со всех сторон Неслись мы под гору, пыля; Под головёшками ворон В садах ломились тополя. Встань, Запорожье, сдуй золу! Мы спали на цветах твоих. Была привязана к седлу Буханка хлеба на троих. А он следил за пылью звёзд, Не слышал шторма и волны, Всю жизнь считая, сколько вёрст От Павлограда до луны. Сквозной дымился небосклон. Он вёрсты множил на листе,- И как ни множил, умер он Всего на тысячной версте. Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то я его учил Из сабли искры высекать... Он был пастух, он пас коров, Потом пастуший рог разбил, Стал юнкером. Из юнкеров Я Лермонтова лишь любил. За Чертороем и Десной Я трижды падал с крутизны, Чтоб брат качался под сосной С лицом старинной желтизны. Нас годы сделали грубей; Он захрипел, я сел в седло, И ожерелье голубей Над ним в лазури протекло. А третий брат был рыбаком. Любил он мирные слова, Но загорелым кулаком Мог зубы вышибить у льва. В садах гнездились лишаи, Деревни гибли от огня, Не счистив рыбьей чешуи, Вскочил он ночью на коня,- Вскочил и прыгнул через Дон. Кто носит шрамы и рубцы, Того под стаями ворон Выносят смело жеребцы. Но под Варшавою, в дыму, у шашки выгнулись края. И в ноздри хлынула ему Дурная, тёплая струя. Домой привёз меня баркас, Гремел пастух в коровий рог. Четыре брата было нас,- Один вхожу я на порог. Вхожу в обмотках и в пыли И мну будённовку в руке, И загорелые легли Четыре шрама на щеке. Взлетают птицы с проводов. Пять лет не слазил я с седла, Чтобы республика садов Ещё пышнее расцвела. За Ладогою, за Двиной Я был без хлеба, без воды, Чтобы в республике родной Набухли свежестью плоды. И если кликнут - я опять С наганом встану у костра. И обняла слепая мать, И руку подала сестра. Джек АЛТАУЗЕН
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 08.06.2011, 02:51 | Сообщение # 84 |
 Мичман
| В Дулине Человек в пеньковом платье, Хоть постарел, А недалёк умом: Как мог такую глупость Совершать я, Чтоб с Цзи и Се Равнять себя тайком? А просто Во дворце я непригоден, И надо мне Безропотно уйти. Умру — поймут, Что о простом народе Всегда я думал, До конца пути. И сердца жар, Бредя тропой земною, Я отдавал народу Всей душой. Пусть господа Смеются надо мною, Но в громких песнях Слышен голос мой. Не то чтоб не хотел Уйти от шума И жить, не зная Горя и тревог, Но с государем, Что подобен Шуню, Расстатъся добровольно Я не мог. Не смею утверждать, Что ныне нету Людей, способных Управлять страной, Но как подcолнечник Стремится к свету, Так я стремился Верным быть слугой. Я думаю О стае муравьиной, Что прячется В тиши спокойных нор. А я хотел, Как истинный мужчина, На океанский Вырваться простор. Для этого И жить на свете стоит, А не искать вниманья У вельмож. Пусть пыль забвения Меня покроет, Но на льстецов Не буду я похож. Сюй-ю и Чао-фу Не так страдали, Стыжусь А измениться не могу. Вином пытаюсь Разогнать печали И песнями Гнетущую тоску. Теперь зима, И листья облетели, От ветра Треснут, кажется, холмы. Ночные небеса Грозят метелью, А я бреду Среди угрюмой тьмы. Окоченели пальцы Силы нету, А пояс развязался Как на грех. Но до Лишани Доберусь к рассвету, Где государь Пирует без помех. Колышутся знамёна, Как в столице, В дозоре гвардия На склонах гор. Над Яочи Горячий пар клубится, И блеск оружья Ослепляет взор. Здесь государь Проводит дни с гостями, Я слышу Музыка звучит опять. Те, кто в халатах С длинными кистями, Купаться могут здесь И пировать. Но шёлк, сияющий В дворцовом зале, Плод женского Бессонного труда. Потом мужчин Кнутами избивали И подати Доставили сюда. И если Государь наш горделивый, Тот дивный шёлк Сановникам даря, Хотел, чтоб власти Были справедливы, То не бросал ли он Подарки зря? Да, здесь чиновников Полно повсюду, А патриотам Не открыть сердца. К тому ж, я слышал: Золотые блюда Увезены Из алого дворца. И три небесных феи В тронном зале, Окутав плечи Нежной кисеёй, Под звуки флейт, Исполненных печали, С гостями веселятся День-деньской. И супом Из верблюжьего копыта Здесь потчуют Сановных стариков, Вина и мяса Слышен запах сытый, А на дороге Кости мертвецов. От роскоши До горя и бесправья Лишь шаг. И нет упрёка тяжелей. Я колесницу К северу направил, Чтобы добраться К рекам Цзин и Вэй. Тяжёлый лёд На реках громоздится Везде, Куда ни взглянешь на пути. Уж не с горы ль Кунтун Он вдаль стремится, Как бы грозя Небесный Столб снести? Плавучнй мост Ещё не сломан, к счастью, Лишь балки Неуверенно скрипят, И путники Сквозь ветер и ненастье Скорее перейти его Спешат. Моей семьи Давно уж нет со мною, И снег и ветер Разделяли нас. Я должен снова Ветретитьея с семьёю, И вот её Увижу я сейчас. Вхожу во двор Там стоны и рыданья: От голода Погиб сынишка мой. И мне ль, отцу, Скрывать своё страданье, Когда соседи Плачут за стеной? И мне ль, отцу, Не зарыдать от боли, Что голод Сына моего убил, Когда все злаки Созревали в поле, А этот дом Пустым и нищим был? Всю жизнь Я был свободен от налогов, Меня не слали В воинский поход, И если так горька Моя дорога, То как же бедствовал Простой народ? Когда о нём Помыслю поневоле И о солдатах, Павших на войне, Предела нет Моей жестокой боли, Её вовеки Не измерить мне!
ДУ ФУ (перевод А.Гитовича)
|
|
| |
Механик | Дата: Среда, 08.06.2011, 03:16 | Сообщение # 85 |
Гардемарин
| Quote (Соловей-Разбойник) СЕРЕНАДА СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА
Выходи, я тебе посвящу серенаду! Кто тебе серенаду ещё посвистит? Сутки кряду могу - до упаду,- Если муза меня посетит. Здорово.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Пятница, 01.07.2011, 02:02 | Сообщение # 86 |
 Мичман
| Когда весь день свои костры Июль палит над рожью спелой, Не свежий лес с своей капеллой, Нас тешат: демонской игры
За тучей разом потемнелой Раскатно-гулкие шары; И то оранжевый, то белый Лишь миг живущие миры;
И цвета старого червонца Пары сгоняющее солнце С небес омыто-голубых.
И для ожившего дыханья Возможность пить благоуханья Из чаши ливней золотых.
Иннокентий АННЕНСКИЙ
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 28.07.2011, 12:56 | Сообщение # 87 |
 Жемчужина Южных морей
| Вчера искала автора верлибра. Почему-то решила, что Константин Кедров - это было ошибкой, но я его почитала. Во-первых, сразу - не мое совсем... Во-вторых, кое-что понравилось. Сейчас...
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 28.07.2011, 12:58 | Сообщение # 88 |
 Жемчужина Южных морей
| Вот, например - начало одного из стихотворений.
когда
увидел Гулливер
как мала вселенная
в которой он живет
он поначалу ужаснулся
и лишь потом понял
как это удобно
все намного меньше чем ты
он простер руку
и она оказалась дальше
самых отдаленных небес
он взглянул
и взгляд
преодолев безмерную пустоту
вернулся к себе
он хотел обнять женщину
но она затерялась в нем
и навсегда исчезла
каждый шаг уносил его
от себя в другие миры
но все миры
были намного меньше
чем он
что еще оставалось
бедному Гулливеру
он хотел приспособиться
к лилипутам
шагал в полшага
шептал в полголоса
только мысли и чувства
были ему не подвластны
думал только обо всем
чувствовал только все
а все говорили
он думает только о себе
он любит только себя
ведь никто не видел того
что увидел он
и никто не чувствовал того
что он чувствует
его слова казались безумными
и бессвязными
а из всего что он говорил
они запомнили только одно:
"Вселенная меньше тела"
и весело потешались
над безумным великаном
великаны всегда безумны
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 28.07.2011, 13:00 | Сообщение # 89 |
 Жемчужина Южных морей
| Оно - о непонимании, о том, что Гулливером быть трудно.
А еще - верлибры Михаила Бару. Одно из них даже хотела взять в страничку месяца... Жалко, что дожди кончились и настроение прошло.
Вот:
Ощупывает Каплями лицо Слепой и любопытный Летний дождик - Знакомится...
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 28.07.2011, 13:09 | Сообщение # 90 |
 Жемчужина Южных морей
| А вот еще - нравится. Тоже Бару.
В апреле тяга к перемене мест Мучительна. Так хочется Расправить крылья поскорей, Чирикнуть жизнеутверждающее что-то И улететь ... Увы, С трудом, и превеликим, Чирикнешь пару раз осипшим голоском, - А уж взлететь - вот это черта с два! И от тоски зеленой грубишь жене, детей Придирками изводишь ежечасно, Ведешь себя постыдно, безобразно, - А ничего не сделаешь - весна... И тяга к перемене мест мучительна, Как язва в разболевшемся желудке.
|
|
| |
| |
|