Главная | Регистрация | Вход
Хижина дядюшки Джупа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Закрыта последняя страница...
МакаренаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:55 | Сообщение # 151
Stella Maris
Статус: Offline
Все ж таки не выдержала и бросила на половине "Войну за Асгард". Может быть потом долистаю, только за тем, чтобы узнать чем у них там все закончилось.
Вообщем то так: замысел был грандиозный, но осуществление его автору оказалось не под силу. Но все равно считаю Бенедтктова одним из лучших российских писателей-фантастов и охотно прощаю ему неудачу одной книги. И так же охотно дам ему еще один шанс - найду, скачаю и прочитаю его "Завещание ночи".
А пока возьмусь за Шерон Болтон. По отзывам триллеры лучше, чем Тесс Герритсен. Пока что переведены только две из её книг, прочитаю обе, отпишусь. smile

ШериДата: Понедельник, 02.05.2011, 19:04 | Сообщение # 152
Жемчужина Южных морей
Читаю "Птичку Тари". Бедная маленькая Лиза!

ШериДата: Среда, 04.05.2011, 08:26 | Сообщение # 153
Жемчужина Южных морей
Дочитала...
Очень грустная история, но конец позитивный. Я надеюсь, что теперь Лиза будет сама строить свою жизнь. Ужас как рада, что она не пошла по стопам мамочки - и рада, что у Шона хватило сердца отпустить ее...
Инна, спасибо тебе за Рут Ренделл - скачала еще ее романы об инспекторе, но читать пока не могу - отдала покет Диме. Он сегодня в диагностике с машиной, чтоб не скучал.

МакаренаДата: Среда, 04.05.2011, 20:07 | Сообщение # 154
Stella Maris
Читаю Шерон Болтон и не понимаю за что ее хвалили на форуме, не нравится почему то. Очень уж много подробностей (хотя есть и очень интересные о работе ветеринарного врача, о том как она барсуков лечила, пострадавших в барсучьих боях). А в остальном - не увлекает. Может это стиль такой - самое интересное в конце.

IntarДата: Среда, 04.05.2011, 22:14 | Сообщение # 155
Хранительница Очага
Рада, что "Птичка" понравилась. smile

Марина! А что у Бенедиктова можно почитать из фантастики?

Да, идея в "Войне за Асгард" была неплохая. И в конец я заглянула.
Конец я как раз помню. biggrin

БасяДата: Пятница, 06.05.2011, 01:33 | Сообщение # 156
Юнга
А я наконец-то дочитала "Крестоносцев" - просто прелесть, отличный подростковый исторический роман. И как видно национальный польский гонор, в каждой почти фразе автора..

Соловей-РазбойникДата: Пятница, 06.05.2011, 03:10 | Сообщение # 157
Мичман
А Трилогию ("Огнём и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский") у него читала?

Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.

ШериДата: Пятница, 06.05.2011, 08:20 | Сообщение # 158
Жемчужина Южных морей
Я "Пан Володыевский" читала - давно, тогда книги было трудно достать. Но сохранила самые хорошие впечатления, и, думаю, теперь до трилогии доберусь.

БасяДата: Пятница, 06.05.2011, 15:31 | Сообщение # 159
Юнга
Quote (Соловей-Разбойник)
Юнга

А Трилогию ("Огнём и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский") у него читала?

Нет пока. Огнм и мечем пыталась смотреть, но не получилось. Надо почитать.

Сообщение отредактировал Бася - Пятница, 06.05.2011, 15:31

Соловей-РазбойникДата: Пятница, 06.05.2011, 16:18 | Сообщение # 160
Мичман
Там польского гонору ещё больше.

Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.

ШериДата: Пятница, 06.05.2011, 21:26 | Сообщение # 161
Жемчужина Южных морей
А я начала еще один роман Ренделл... "Зловещее наследство"
Сын священника собирается жениться на дочери человека, которого казнили за жестокое убийство. Девушка не верит в то, что ее отец виновен. Священник решает помочь ей восстановить справедливость и расследовать убийство 16-летней давности...
Пока ничего. smile

ШериДата: Пятница, 06.05.2011, 22:30 | Сообщение # 162
Жемчужина Южных морей
О "Птичке тари"

Иногда нам, взрослым, хочется уберечь детей от ошибок, которые сделали мы сами когда-то. Очень хочется не разрешить смотреть «Дом-2», запретить дружить с мальчиком или девочкой, которые, как нам кажется, плохо влияют на нашего ребенка, хочется не отпускать в поездку с приятелями, хочется, чтобы ребенок читал те книги, которые мы для него выбрали, чтобы смотрел те фильмы, которые мы считаем правильными…
Вот для таких родителей эта книга.
Мать Лизы получила реальную возможность воспитывать свою дочь так, как ей казалось правильным. Она укрылась в уединенном поместье с ребенком, сама с ней занимается, не позволяет Лизе ни с кем общаться, ходить в школу, даже смотреть телевизор…Жизнь сурово обошлась с матерью Лизы, и она всеми силами пытается оградить дочь от воздействия внешнего мира. Поместье Шроув кажется ей островком безопасности и красоты, ведь здесь она сама когда-то была счастлива. Самое страшное – для того, чтобы сохранить для себя и для Лизы возможность жить так, как она хочет, мать убивает троих мужчин.
Последнее убийство ей скрыть не удается, и тогда звучит фраза, с которой начинается роман:
«Крушение мира началось около девяти вечера. Не в пять часов, когда это случилось, не в половине седьмого, когда приехали полицейские и Ив велела ей укрыться в маленьком замке и не выходить оттуда, но около девяти часов, когда все снова стихло и за окном стемнело..»
Это действительно выглядит для Лизы как крушение мира. Она знает несколько иностранных языков, много читала и развита гораздо лучше сверстников – но, дожив до 17 лет, общалась едва с десятком человек, ни разу не ездила в автобусе, не имеет представления о деньгах. Единственная поездка в город закончилась для Лизы ветрянкой, которую подцепил ее организм, не готовый к встрече с инфекциями. «Ты не научила меня справляться с чем бы то ни было», - говорит Лиза и мать понимает, что мир, который она для нее выстроила, очень непрочен.
Лиза не привыкла ничего решать сама, и Ренделл сравнивает ее с птичкой тари – крокодил позволяет этой птичке выклевывать пищу из зубов, и птичка беззаботна и абсолютно доверяет хищнику.
Выйдя из подчинения матери, Лиза попадает в подчинение Шону. Но в ней уже появляются сомнения в том, что Шон правильно все делает. Она хочет самостоятельности, свободы в принятии решений.
Этот роман анонсируется как психологический триллер, но я не совсем согласна с таким определением. Хотя да, когда я решила, что Лиза будет использовать мамины методы решения проблем со знакомыми мужчинами – мне стало страшно. И я очень рада, что Шону хватило сердца отпустить Лизу, и надеюсь, что теперь она всегда и все сама будет решать.

Вообще, у Рут Ренделл хороший язык и книга держит в напряжении до последней страницы. Построена она в форме воспоминаний, которыми Лиз по ночам делится с Шоном. Подобно Шехерезаде, она плетет нить рассказа о своей жизни, и это ее глазами мы видим окрестности поместья, и сам замок.
«…Если в то время она еще не могла оценить красоту, то освещение она оценила, потому что свет заливал все уголки дома. В нем не было ни одного темного угла или сумрачного коридора. Даже когда не сияло солнце, как это было в тот день, ясный кристально чистый свет наполнял каждую комнату, и все вещи сверкали — хрусталь и фарфор, серебро, и медь, и позолота на лепнине и на карнизах. Самую большую лестницу украшали цветы и фрукты, вырезанные по дереву по обеим ее сторонам, и резьба ярко блестела, но Лиза думала тогда только о том, как ей хочется скатиться вниз по полированным перилам.»…

МакаренаДата: Суббота, 07.05.2011, 12:34 | Сообщение # 163
Stella Maris
Спасибо, Лана! Замечательная рецензия.

ШериДата: Суббота, 07.05.2011, 19:38 | Сообщение # 164
Жемчужина Южных морей
Я еще хотела написать, но забыла - каждый должен свои ошибки совершить сам. Можно только заложить в ребенка какие-то нравственные основы, научить определенному поведению. Но дальше - сам!..

ШериДата: Воскресенье, 08.05.2011, 13:23 | Сообщение # 165
Жемчужина Южных морей
Дочитала еще один роман Ренделл - "Зловещее наследство".
И вот его с удовольствием рекомендую - мне понравился. Во-первых, герой очень симпатичный - священник Арчери. Помимо детективной линии темы взаимоотношения отцов и детей, и тема долга и внезапно возникшей влюбленности.
Даже еще один роман начала...
smile Единственный минус - совершенно непроизносимое русским человеком название городка, где происходят события серии об инспекторе Уэксфорде...
Вот: Кингсмаркхем. smile

Поиск: