Закрыта последняя страница...
| |
Intar | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 20:20 | Сообщение # 166 |
 Хранительница Очага
Статус: Offline
| Quote (Шери) Я еще хотела написать, но забыла - каждый должен свои ошибки совершить сам. Можно только заложить в ребенка какие-то нравственные основы, научить определенному поведению. Но дальше - сам!.. Совершенно с тобой согласна. Излишняя опека и попытки оградить от жизни - ни к чему хорошему не приводят.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:01 | Сообщение # 167 |
 Жемчужина Южных морей
| Дописала свои мысли о книгах Энн Грэнджер. Зная мою любовь к классическим английским детективам, приятельница посоветовала «Зловещую тайну Вестерфельда» Энн Грэнджер – «хороший язык, занимательная интрига, и вполне в традициях жанра». Год назад это был единственный переведенный на русский язык роман в сети - именно так я встретилась с героями серии книг детективом Аланом Маркби и его подругой Мередит Митчелл. Во-первых, скажу сразу: мне так понравилось, что, по мере появления в сети, я прочитала все романы Грэнджер этой серии, на сегодня их 11. Помимо хорошего языка – не слишком кровавые преступления, занимательное расследование и вполне симпатичные герои. Помимо Алана и Мередит, автор знакомит нас с Лорой, сестрой Алана, успешным адвокатом, ее мужем Полом – непревзойденным кулинаром и автором передач по кулинарии, их детьми, соседями, жителями городка и близлежащих деревень. Во-вторых, любители неспешного повествования и вдумчивого расследования действительно найдут здесь все приметы классического английского детектива: ограниченное число действующих лиц, большинство из которых хорошо знакомы друг с другом, что сужает круг поисков убийцы и делает его больше психологическим, нежели полицейским. Любителям экшна эти детективы тоже не понравятся… Все преступления, описанные в романах Грэнджер – чисто английские. Очень симпатично то, что зло в романах всегда наказано, а истина обязательно вытаскивается на солнышко. В-третьих, действие романов Грэнджер развивается в знакомых по классической английской литературе декорациях. Это и пейзажи, и обстановка деревенских английских домов, и уютная теснота местных пабов. Хорошо прописан быт жителей маленьких английских городков и семей, живущих в деревне, вплоть до распорядка дня, обеденного меню и мелких подробностей повседневной жизни. Мне кажется, что я прилично знаю географию Бамфорда и окрестностей, и даже хорошо знакома с его жителями. В-четвертых – несмотря на то, что я вообще не очень люблю смешение жанров – то есть мне не нравится, когда в фантастическом или детективном романе возникает доминирующая любовная линия - Грэнджер, несмотря на очень теплые отношения ее героев, удалось избежать сползания в любовный роман. Алана и Мередит связывает нечто вроде любви-дружбы. Правда, к концу третьего романа уже даже у меня возник вопрос: да когда же, наконец?! Все-таки два взрослых свободных человека, так явно чувствующих друг к другу симпатию, должны бы уже как-то определиться! В общем, к четвертому роману их отношения получают естественное развитие, а к пятнадцатому роману, если верить анонсам, нас ждет свадьба. Я буду рада присутствовать – за это время я подружилась с героями. Единственное, что меня немного раздражает в Мередит – ее нелюбовь ( что слабо сказано!) к кулинарии. Она не способна сварить яйцо к завтраку. Но, сами понимаете, это просто личное! Мередит в молодости пережила драму – она полюбила мужа своей сестры, и это чувство оказалось взаимным. Однако возлюбленный погиб – тогда преступление не было раскрыто. Приехав на свадьбу его дочери, Мередит попадает в эпицентр событий и во время расследования первого преступления книжной серии точно выясняет, как произошло то, первое по времени убийство. Конечно, Алан мало напоминает Пуаро, а Мередит совсем не похожа на уютно-старомодную мисс Марпл – но когда говорят о том, что Грэнджер – современная Агата Кристи, я понимаю, о чем речь. В общем, если вы все-таки решите познакомиться с героями Энн Грэнджер поближе – я даже немного завидую…
|
|
| |
Intar | Дата: Среда, 11.05.2011, 08:37 | Сообщение # 168 |
 Хранительница Очага
| Прочитала три ее романа. Буду читать дальше, но пока сделала перерыв. Читаю "На солнечной стороне улицы".
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:09 | Сообщение # 169 |
 Жемчужина Южных морей
| Молодец! Это был мой любимый роман Рубиной, до трилогии. Какие там описания!
|
|
| |
Intar | Дата: Среда, 11.05.2011, 12:44 | Сообщение # 170 |
 Хранительница Очага
| Я его когда-то переводила в фб2 и прочла по диагонали. Сейчас читаю все подряд. Да, у Рубиной замечательный язык. И от ее книг мне всегда хочется плакать. Вечный ком в горле. И смеяться.
|
|
| |
Макарена | Дата: Четверг, 12.05.2011, 09:54 | Сообщение # 171 |
 Stella Maris
| Закончила (наконец то!) Шерон Болтон "Последнюю жертву", даже не знаю, что сказать, похвалить то не могу. Детективная линия на уровне, хотя ничего выдающегося. Нормальный такой детектив, все развивается по обычной схеме, восхититься и даже удивиться решительно нечем. Хотя интересные, познавательные моменты имеют место быть. А действие...затянуто до невозможности. Вокруг каждого события целый поток пояснений, разъяснений, в виде комплексов, переживаний и мыслей героини. Если отслоить и выбросить эти её комплексы, было бы лучше, на мой взгляд. Вот такой корявенький отчет.
|
|
| |
Макарена | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:44 | Сообщение # 172 |
 Stella Maris
| И опять тут я. Потому что читаю (наконец то!) хорошую книгу - "Завещание ночи" Кирилла Бенедиктова, мистическая фантастика или фантастическая мистика, не важно, главное нравится. Немного похоже на "Блокаду"- необычное, чудеса в обычной реальной жизни. Триада, три Вещи не из нашего мира - Железная Корона, Чаша Грааля и Хрустальный Череп не должны попасть в руки Зла. Вот такая суть! 
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 18.05.2011, 09:04 | Сообщение # 173 |
 Жемчужина Южных морей
| В комплект к ЖЗЛ-овской книге К.Жака о Нефертити и Эхнатоне прочитала его же детектив ( ) "Убитая пирамида" - тоже, понЯтно, египетсую. Молодой судья расследует преступления, тут тебе и бытовые, и коррупционные... Судя по книге, интересно у них была устроена правоохранительная система!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:20 | Сообщение # 174 |
 Жемчужина Южных морей
| Вот. В списке романов Кристиана Жака – известного египтолога и популяризатора истории древнего Египта – привлек внимание детектив «Убитая пирамида». Заговор против Рамсеса, политические убийства, коррупция, разграбление и осквернение пирамид – расследованием преступлений занимается молодой судья Пазаир. Вообще, очень живо написано – и веришь, что именно так все и было! В романе детально реконструирован быт египтян – от обстановки в домах до меню, и, конечно, подробно описаны процедура суда и дополнительных расследований, проводимых Пазаиром с целью установления истины. Вообще, правоохранительная система египтян вызывает интерес. Чего стоит хотя бы нарушение закона, установленное Пазаиром в поместье зубного врача: он заставил крестьянина заниматься не своим делом! Садовник вынужден проводить клеймение скота при инвентаризации, в связи с чем один бык убежал. Наказан не садовник, а его работодатель, вынудивший его заниматься не своим делом! «– Вы клеймили быка из стада Кадаша? – спросил Пазаир. – Да, – ответил Кани. – Животное исчезло. – Он убежал от меня. Вы найдете его на соседнем поле. – Откуда такая небрежность? – Я не погонщик быков, я садовник. Настоящая моя работа состоит в поливке небольших участков земли; целыми днями я таскаю на плечах коромысло и выливаю на растения содержимое тяжелых кувшинов. Вечером я тоже не знаю отдыха – мне надо поливать самые прихотливые растения, приводить в порядок оросительные канавы, укреплять насыпи. Если вам нужны доказательства, посмотрите на мой затылок – на нем следы двух абсцессов. Это болезнь садовника, а не погонщика быков. – Почему вы сменили работу? – Потому что я попался на глаза управляющему Кадаша, когда приносил овощи. Меня заставили заниматься быками и забросить сад. Пазаир вызвал свидетелей. Была установлена правдивость показаний Кани, и суд оправдал его. В качестве возмещения по распоряжению судьи беглый бык переходил в его собственность, кроме того, Кадаш должен был выдать ему солидное количество продовольствия за потерянные рабочие дни.» Или вот еще любопытный момент: освобожденный садовник, наконец, занимается любимым делом и получает урожай в 2-3 раза больший, чем у соседей – хозяин обязан освободить его от работы на себя и выделить ему землю для самостоятельной работы. Для этого садовнику достаточно убедить в получении урожая свидетелей – что-то вроде суда присяжных. Забавно полное отсутствие бюрократии в молодом судье. «– Что есть срочного? – спросил Пазаир, не прекращая работать. – Жалоба одного строителя. У него были кирпичи, но не было ослов для их перевозки. Он обвиняет человека, дающего ослов внаем, что тот срывает ему стройку. – Дело улажено. – Каким образом? – Я видел хозяина ослов сегодня утром. Он возместит строителю ущерб и с завтрашнего дня будет перевозить кирпичи; одним процессом меньше.» Не обходится втор и без очень лирической любовной истории – Пазаир влюбляется в молодую женщину-врача. Кстати, очень интересно описаны методы лечения больных и методика подтверждения квалификации врача после обучения. Нефрет во время сдачи экзамена дают смертельный яд – она должна его определить, найти противоядие и принять его – иначе умрет. Интересно, как к такой методике отнеслись бы в наших мединститутах?
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 18.05.2011, 16:59 | Сообщение # 175 |
 Мичман
| Я не великий специалист по древнему Египту, но думается, автор присочинил немало.
Легко живётся Соловью, коль Соловей зубастый.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 18.05.2011, 20:58 | Сообщение # 176 |
 Жемчужина Южных морей
| И зачем бы ему придумывать такие мелкие подробности? Может, все -таки прочитал на папирусах? *с надеждой, что не зря убила время на книжку* Кстати, о второй книге - Эхнатон и Нефертити. Вот не очень мне верится, что люди в массе могли легко отказаться от веры в одного Бога и прийти к другой...У Жака все так мирно и красиво... По опыту - споры о вере одни из самых ожесточенных. Сколько примеров в истории...
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 18.05.2011, 21:04 | Сообщение # 177 |
 Мичман
| Quote (Шери) Вот не очень мне верится, что люди в массе могли легко отказаться от веры в одного Бога и прийти к другой...У Жака все так мирно и красиво... Ну, там была несколько не та ситуация. Верили ведь не в одного бога, а в целую кучу. А вообще в предисловии перекосы автора отмечены. Но проблема в том, что там и без перекосов имеющиеся данные можно толковать очень по-разному. И кого и в какой степени заставляли менять веру, так и не ясно до конца.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 18.05.2011, 21:07 | Сообщение # 178 |
 Жемчужина Южных морей
| Когда-то в детстве прочитала книгу про египетского мальчика - ученика писца. И полюбила историю Египта.
|
|
| |
Соловей-Разбойник | Дата: Среда, 18.05.2011, 21:13 | Сообщение # 179 |
 Мичман
| "День египетского мальчика" наверное?
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 18.05.2011, 21:14 | Сообщение # 180 |
 Жемчужина Южных морей
| Ага. Матье. Наверное, многие ее читали в детстве.
|
|
| |
| |
|