Закрыта последняя страница...
| |
Шери | Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:10 | Сообщение # 91 |
 Жемчужина Южных морей
Статус: Offline
| Белая голубка Кордовы В отличие от первого романа трилогии, «Почерк Леонардо», вторая книга - скорее авантюрный роман. Вернее, налицо все его приметы: главный герой - талантливый художник, в силу личных причин отказавшийся от собственного творчества, ставший знаменитым экспертом по оценке подлинности произведений искусства… Вполне узнаваемый в литературе и кино тип – «Папа, это твой Лотрек, или Лотрек Лотрека?» В общем, мошенник, плут и беспринципный тип. Мошенничество с картинами для него – не только заработок, но игра, он явно получает от этого удовольствие, виртуозно обставляя подлинными деталями истории находок. Вершиной его карьеры могла бы стать продажа Ватикану картины Эль Греко… Как раз в этом романе много подробностей работы реставраторов, художников, что понятно: отец Рубиной сам был художником, и ей все это близко. Роман разноплановый и многослойный: тут и семейная хроника, и вкрапления исторического романа, и детективная часть ( а как же!) присутствует. Признаюсь честно, что обожаю детективные и авантюрные романы. Но с Рубиной у меня все складывается по нашей с ней договоренности: я иду туда, куда она меня ведет, и перестаю с нетерпением ожидать развязки романа, а наслаждаюсь картинами винницкого быта прошлого века, суровым временем учебы в Питере, внимательнейшим образом рассматриваю выжженные солнцем улочки Испании и пейзажи Кордовы… И снова этот принцип мозаики – кирпичики повествования укладываются на свое место, и постройка романа уже близится к концу… И я все сожалею о том, что герой никак не может расстаться с прошлым, и чувствую, что оно затягивает его…И безумно жалко его ненаписанных картин и нерожденных детей. И этот кубок – наш удел! – становится последним кирпичиком строения – ровно до той секунды, как все рухнет, поднимая тучи пыли… Раньше я думала, что мой любимый роман у Дины Рубиной – «На солнечной стороне улицы»…
|
|
| |
Intar | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:32 | Сообщение # 92 |
 Хранительница Очага
| Quote (Intar) Ну, я согласна с Сеней: С Сеней и я согласна, но ты же пишешь о другом: Quote (Шери) Безумно жаль, что героиня именно так восприняла свой необычный дар, и отказалась от него. Как можно пользоваться таким даром? Торговать? Предсказывать? Все она в своей жизни сделала правильно.
Сообщение отредактировал Intar - Вторник, 22.03.2011, 11:36 |
|
| |
Intar | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:37 | Сообщение # 93 |
 Хранительница Очага
| Да, я начала "голубку" читать. Но времени у меня нет совсем, увы.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:02 | Сообщение # 94 |
 Жемчужина Южных морей
| Инна - это мысль. Я подумаю, как я могла бы им пользоваться, попади этот дар (ттт!!!) в мои руки... И начала "Синдром Петрушки".
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:14 | Сообщение # 95 |
 Жемчужина Южных морей
| Я бы искала пропавших детей.
|
|
| |
Intar | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:15 | Сообщение # 96 |
 Хранительница Очага
| Quote (Intar) Инна - это мысль. Какая именно?
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:20 | Сообщение # 97 |
 Жемчужина Южных морей
| Про то, как можно было пользоваться даром.
|
|
| |
Intar | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:25 | Сообщение # 98 |
 Хранительница Очага
| Quote (Шери) Я бы искала пропавших детей. А ты готова говорить родителям, что с их детьми случилось? Я - нет. Не сказала же Анна Мятлицкому, кто украл его скрипку.
|
|
| |
Mikk | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:15 | Сообщение # 99 |
 Юнга
| Quote (Intar) Опять же настораживает "продолжение следует"... Это серия такая - она такая серия.... Каждая книга - эпизод, заканчивать нельзя, потому что части предпосылок еще нет (они будут написаны в других под-сериях), часть результатов описываемых событий должны стать уже описанными в других сериях предпосылками.... в общем, это крутой бабловыжимательный механизм, паразитирующий на тех, кому хочется узнать - "Чем всё закончилось?" Я прочитал всё, что есть (на флибусте ) - там есть некоторая разница в интересности, более или менее удачные книги, не очень понятны многие детали (из-за чрезмерной связи между временами), но, вообще, читать можно. .... а может, я просто читатель всеядный? 
|
|
| |
Intar | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:31 | Сообщение # 100 |
 Хранительница Очага
| Миша, ты это о чем написал?
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:54 | Сообщение # 101 |
 Жемчужина Южных морей
| Quote (Intar) А ты готова говорить родителям, что с их детьми случилось? Я - нет. Не сказала же Анна Мятлицкому, кто украл его скрипку. Не то чтобы не готова - не хочу. Но если бы мне дали этот дар - я бы, наверное, несла этот крест. если бы смогла. В сентябре этого года в Подмосковье из дому ушла психически больная женщина с пятилетней племянницей Лизой. Женщина умерла сразу, а лизу нашли на 4-й день. Девочка умерла от переохлаждения. Я вспомнила эту страшную историю.
|
|
| |
Mikk | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:58 | Сообщение # 102 |
 Юнга
| Quote (Intar) Миша, ты это о чем написал? О серии "Этногенез", часть которой здесь слегка обсуждалась
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 23.03.2011, 21:49 | Сообщение # 103 |
 Жемчужина Южных морей
| Читаю "Синдром Петрушки" Местами все так страшно складывается с моей любовью к авторским куклам, что хочется засунуть голову под подушку...
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 26.03.2011, 09:20 | Сообщение # 104 |
 Жемчужина Южных морей
| В ночь дочитала "Синдром Петрушки"... Спойлерю - думала, конец будет плохим!!! Нет, он, конечно, ужасный - но хороший. Честно, я так думаю...
|
|
| |
Intar | Дата: Суббота, 26.03.2011, 17:59 | Сообщение # 105 |
 Хранительница Очага
| Обстоятельства так удачно сложились: на работе полдня не было света, а дома не было Инета и я залпом прочитала "Белую голубку Кордовы". Сразу благодарности: Света, спасибо, если бы не ты, я бы еще долго откладывала Рубину в дальний ящик и читала какие-то безумные детективы. На сегодня - это лучшее, что я прочитала за последние пару лет. Дина Ильинична! Снимаю шляпу! Не первый, не второй и даже не третий ее роман, но до чего ж хорошо и свежо. Во-первых, повествование от лица мужчины и никакой фальши.Во-вторых, никаких счетов с бывшей родиной. А в третьих и десятых - чудесный язык, замечательные образы, судьбы, от которых щемит сердце. И блокада, и оккупация. Рубина нашла нужные слова, ничего лишнего и пафосного. Книга о нашей жизни, о нашей истории, о любви, о семье. И совпадения очень естественны и не раздражают и Рубиной веришь - да, так оно и есть в нашей запутанной жизни, в ней может случится все... А какое описание изобразительного искусства, я позавидовала, что мне не дано увидеть в картинах то, что видят ее герои и, наверное, она сама. А города! После ее книги мне захотелось побывать в Иерусалиме и Толедо. А после "Почерк Леонардо" во Франкфурте. На сегодня - самая любимая книга Рубиной. Я плакала периодически над ней и сейчас пишу и шмыгаю носом.
Сообщение отредактировал Intar - Суббота, 26.03.2011, 18:01 |
|
| |
| |
|